SHOGOさんが投稿した割烹たけした(鹿児島/市立病院前)の口コミ詳細

SHOGOの食べ歩記

この口コミは、SHOGOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹たけした甲東中学校前、新屋敷、高見馬場/日本料理、海鮮

2011/01 訪問

知る限り鹿児島ナンバーワン

鹿児島市立病院前の信号から天文館方面へ向かい
パレスインの少し先の右手にある割烹料理店。

河豚と値段が高いことで有名な店(笑)だが
河豚以外は驚くほど安く(といっても高級ではあるが)、良心的な店と言うことがわかる。

天文館の割烹・鮨など和食系の有名店は、ほとんど行ったと思うが
ここを知ってからは、他店にほとんど行かなくなった。

見た目ドラえもんのような職人気質の大将(笑)が
これまたドラえもんのように、次々と旨いものを出し食べさせてくれる。

だいたいが大将が大食いらしく、どんなコースを頼んでも腹いっぱいで食べきれないほど。

料理の感想を書き始めると止まらないので、写真で代弁してもらい簡単に。

この店の代名詞かつ敷居を高くしている原因でもある河豚コースは3万円。
下関産3キロの巨大天然河豚を使ったコースは、河豚に対する概念を変えてくれる旨さ。
巨大な白子を輪切りにして串を打ち、塩を振って焼いただけなのだが
まるで高級フランス料理を食べているような錯覚に陥る複雑な旨みをたたえている。
から揚げや鍋の河豚の身の量・歯応えは圧巻である。

福岡や京都で食べるととんでもなく高級なあら(くえ)やはものコースは食べきれないほどの量で1万円。

すっぽんは3人で大きな天然すっぽん2匹丸ごとコースでひとり8千円。
巨大活きイセエビ、ひとり二匹(刺身&鍋)のコースで1万5千円。

毛がにが食べたいと予約すれば活き蟹を店でゆでて、懐石のとちゅうでひとり一杯出してくれる。

そしてそれらがいずれも最高の素材で抜群に旨い。

他の方も書いていらっしゃったが、料理も豪快なら性格も豪快な大将。
話好きで、爆弾発言も多いので好き嫌いは別れるだろうが愛すべき職人さんである。

2011年1月12日

河豚コースを食べていると、大将が巨大な魚を出してきた。
19.5キロの巨大な寒鰤で、今朝競り落としてきたとのこと。
食べる?とのことで、もちろん即答YES!!
寒鰤とくじらの刺身を頂き、河豚鍋の前にはしゃぶしゃぶ様の寒鰤を切ってくれた。

今朝あがった巨大な寒鰤はまだ熟成されておらず甘味は少ないものの
かんぱちを思わせる歯ごたえと、脂が乗っていながらも爽やかで抜群に旨かったなぁ・・・

出来れば熟成したものも食べてみたかった。

• 見よ!この巨大な白子を

• 19.5キロの巨大寒鰤

• 河豚白子焼き

• あら (くえ) の塩焼き

• 脂ののりかたがわからなかったのでアップ(笑)

• 炊き合わせ(なす・鱧・湯葉) お造り(トロ・うに・イカ)

• おこぜのお造り

• 鱧の肝

• おこぜの肝

• あら (くえ) の唐揚げ

• 鱧の湯引き

• おこぜの雑炊

• 漬物ともも

• イセエビ活き作りひとり分。ちょっと食べてから撮影。

• この目や口や足や触覚が動きまくる・・・

• 6切れほど鍋に投入してこの状態・・・汗

• 河豚皮

• 河豚薄造り