タカノさんが投稿した中国風(沖縄/名護市)の口コミ詳細

タカノのレストランガイド

この口コミは、タカノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店中国風名護市/バー

2018/01 訪問

料金が比較的安いにもかかわらずスタッフの数が多くてサービスが行き届く

「中国風(チュウゴクフウ)」は名護市の繁華街「みどり街」にあるスナックです。中国・福建省から来たママが7年前にオープンしました。「風」がメインネームで、「中国」は中国スナックであることを意味しています。

中国風の特長は、料金が比較的安いにもかかわらずスタッフの数が常時3人~5人いるため、サービスが行き届くことです。

料金は、ビール1本や焼酎や泡盛の杯取りなら1,000円~、ボトルは8,000円~です。これは名護みどり街のスナックのなかでは、比較的安い部類に入ります。スタッフは中国人が多いですが日本人もいて、年齢が若い子もいますし皆話し好きです。

一人で行っても、お店の混み具合にもよりますが半分以上の時間はスタッフと話せると思います。また知らないお客さんとは話したくない場合、それをスタッフに伝えておくと、万が一話しかけられても、スタッフがきちんとブロックしてくれます。

また仲間内で飲んだり接待で使用したりするのも使いやすいと思います。複数のお客さんがボックス席にいる場合、基本的に1人以上のスタッフが付くようになっています。

ママの「秀芳(しゅうほう)」は30代後半で、明るく穏やかな人柄がよく、筆者はそれに惹かれてこの店に通うようになりました。

ちょっとした炒め物やギョウザなど、時々出てくるママの手製フードも、ママは中国で料理屋を経営していたこともあるとのことだけあって、どれも大変ウマイです。

沖縄の人とどっぷり知り合いたいという、観光などできた人にとっては、この店はあまり向かないかもしれませんが、本土から移住してきてほかのお客さんにあまり煩わされずに飲みたい場合、また出張で接待に使いたい場合などは、この店はとてもオススメだと思います。

• 中国風外観とママ

• ママの秀芳(しゅうほう)

• ママの秀芳

• スタッフの真(しん)ちゃん

• スタッフの真ちゃん

• ゴーヤーチャンプルー