デイルス・マイビスさんが投稿したshizuku(東京/早稲田)の口コミ詳細

レビュアーのカバー画像

デイルス・マイビスのラーメン&一人呑みメモ

メッセージを送る

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

shizuku早稲田(都電)、早稲田(メトロ)、面影橋/ラーメン

• 昼の点数:4.2

• | 雰囲気4.2
    • | CP4.2
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

「無冠」女性店長の独立 エレガントと太さが同居した「3種のチャーシューと味玉の塩らーめん」

早稲田に5月25日オープンした「shizuku」。
「無冠 初台」「無冠 阿佐ヶ谷」で店長を務めた女性店主の独立店です。

場所は早稲田駅から徒歩10分ほどの大通り沿いで名店「巖哲」跡地。
お店向かいのガードレール沿いに並ぶシステムで、現在は11時から100食売り切り営業終了です。

主なメニューは以下のとおり。

「3種のチャーシューと味玉の塩らーめん」1300円
「塩らーめん」950円

「ほろほろチャーシューのほっぺた落ちちゃうご飯」400円

卓上にはラーメンの図解とオススメの食べ方が記されたPOPが置かれています。

店内はカウンターのみ10席でスタッフ3名ほど。
綾乃店主がほぼメインで調理し、一杯ずつ作るも提供の回転早めです。

「3種のチャーシューと味玉の塩らーめん」1300円
塩でも透明ではなく濁りあるスープ。
具材が丁寧に盛りつけられ、中央の白髪ネギの上には食用花も添えられます。

スープはアッサリとした清湯で、塩は尖りなくバランス良い旨さ。
その後で鶏&豚の出汁の旨味がやってきて、エレガントと太さが同居しています。

麺は三河屋製麺のストレート細麺。
低加水でザクザク食感があり、啜り心地良いです。

チャーシューは薄切りの炭火焼き肩ロース、腕煮豚、鶏胸肉の低温調理。
特にビッグサイズでホロホロな腕煮豚が凄く美味しく、オシャレなだけではない「ラーメン感」があります。

柚子と寝かせたメンマは爽やかで個性的な味わい。
味玉は結構レアで黄身が液状です。

途中で大葉ペーストを溶かすと華やかさががアップ。
後半は色々な食材が混ざって梅の様な酸味も感じ、卓上のハーブビネガーも面白いです。

塩で細麺でオシャレとなると「AFURI」を思わせますが、スープの旨さが太くて別格。
女性店主らしいオシャレさだけでなく、ラーメンとしての食べ応えも考えられた一杯でした。

2025/05/28 更新

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー