デイルス・マイビスさんが投稿したとんかつ 丸七 赤羽店(東京/赤羽)の口コミ詳細

デイルス・マイビスのラーメン&一人呑みメモ

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店とんかつ 丸七 赤羽店赤羽、赤羽岩淵/かつ丼

2022/06 訪問

門前仲町「丸七」都内2号店 低温調理でモチモチ極厚リブロースの「焼きカツ丼(特上)」 ※6/23(木)より記帳制

6月22日にオープンした「とんかつ 丸七 赤羽店」。
門前仲町の超人気カツ丼店「とんかつ 丸七」の都内2号店で、静岡にも2店舗ある様です。

「とんかつ 丸七」は清澄白河の弁当店「築地やまの」が手掛けるお店で2021年6月オープン。
「映える」分厚いトンカツが話題になり、現在は記帳制で朝6時から行列が出来ることもあります。

場所は赤羽駅東口から徒歩数分。
飲み屋街のOK横丁に入り、「ろばた焼 弥生」右手の路地を入った右手にあります。

「焼肉・しゃぶしゃぶ ぐっどみーと」を間借りして12:00~14:00の昼のみ営業。
初日行列が出来たので2日目からは記帳制にするらしく、公式instagramにて詳細が告知されると思います。

※追記 公式instagramに詳細が出ました。

10時から記帳開始。
ただしスタッフ出勤時に6名以上並んでいた場合はその時点で記帳スタート。

1部 12:00~
2部 12:30~
3部 13:10~
4部 13:50~
各6名まで

メニューはシンプルに以下のとおり。

「焼きカツ丼(上)」1800円
「焼きカツ丼(特上)」2400円
「お土産カツサンド」1300円

上はロースで特上はリブロース。
同料金でご飯を大中小から選べます。

店内は広めのカウンター6席でジャズが流れるオシャレな空間。
奥の厨房で仕込みが行われ、カウンター真ん前で店長がカツ丼を仕上げていきライブ感あります。

まずは小鍋で溶き玉子を半熟にし、ご飯の上に。
目の前で厚切りのトンカツをカットして玉子の上に乗せ、タレをかけて蓋を立てて添えて完成です。

「焼きカツ丼(特上)」2400円
丼からはみ出した巨大なトンカツのカツ丼に香の物、お味噌汁。
厚さ3センチほどあり、それが2センチくらいの大振りにカットされています。

最初、蓋は飾りかと思ったのですが、カツが大きいので取り皿がわりに使用。
カツの断面はほんのりピンク色で美しいです。

低温調理が施され、大きな塊なのに赤身はムチムチと柔らか。
本店で「お土産カツサンド」を購入したことがあるのですが、温かいリブロースは全然違う贅沢さで脂身もとろけます。

「焼きカツ」なので普通のトンカツとは食感が別モノな感じ。
薄衣をまとったモッチリポークステーキな感じです。

タレはそれほど強すぎず、卓上にはワサビ、硫黄塩、七味。
特に刻みワサビの相性が良く、「とんかつ檍」では有料なので気前良いです。

ご飯の量は「中」でも少なめでしたが、肉の量が凄いのでちょうど良い量。
特上は350gくらいあるらしく、食べきれない方はプラ容器で持ち帰れます。

玉子で綴じないカツ丼は渋谷「瑞兆」、低温調理の厚いトンカツは上尾「キセキ食堂」とあるものの、合わさると結構なインパクト。
見た目だけではなく肉も存分に堪能できるカツ丼で、本店同様、今後人気になるのは間違いなさそうです。

• 特上はリブロース

• 低温調理でムチムチ

• 蓋はお皿代わりに使います

• 分厚くカットされた焼きカツ

• リブロースの脂はとろけます

• カツを綴じないフワフワ玉子

• 卓上の刻みワサビ

• お味噌汁

• 香の物

• メニュー

• メニュー

• 卓上の調味料

• ジャズが流れるオシャレなカウンター

• 目の前で仕上げられていきます

• カツを切り

• 玉子の上に乗せ