デイルス・マイビスさんが投稿した駄目な隣人 新宿店(東京/西武新宿)の口コミ詳細

デイルス・マイビスのラーメン&一人呑みメモ

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

駄目な隣人 新宿店西武新宿、新宿西口、新宿/ラーメン

2021/07 訪問

人形町の人気店が早くも2号店 フレンチの技術で作った「細麺REGULAR(醤油ラーメン)」に「土鍋で炊いたご飯(白飯)」 ※キャッシュレスオンリーで現金不可

新宿歌舞伎町に7月23日オープンした「駄目な隣人 新宿店」。
人形町に今年2月オープンした「駄目な隣人」2号店です。

場所は西武新宿駅すぐ近く「焼あご塩らー麺 たかはし 新宿本店」の向かって右手裏1F。
人形町店同様にグレーの地味な外観なので、知らないと通り過ぎてしまいそうです。

店内はかなり広く、仕切りの付いたカウンター20席。
スタイリッシュな雰囲気でBGM大き目ですが、スタッフはとても丁寧な接客です。

券売機はタッチパネルになっており、クレジットや交通系等キャッシュレスオンリーで現金不可。
主なメニューは以下のとおりです。

「REGULAR(醤油ラーメン)」850円
「PLUS(味玉ラーメン)」950円
「SUPREME(特製ラーメン)」1150円
「いくらごはん」450円
「土鍋で炊いたご飯(白飯)」150円

卓上にはチェックシートがあり、麺の太さ、量、ネギの有無、ご飯の量などを記入してスタッフへ。
また、生卵、焼き海苔、ニラ胡椒、鰹節粉等、無料とは思えないトッピングアイテムが揃ってます。

「細麺REGULAR(醤油ラーメン)」850円
2種のチャーシューに穂先メンマ、ネギ、スプラウトと美しい見栄え。
縦長の派手な丼も変わらずです。

スープベースは「ブイヨン・ド・レギューム(野菜のだし)」でスッキリとクリアな清湯。
ショウガもキリッと効いて物足りなさは無く、やり過ぎない程度のシャープさがあります。

ショウガはコンフィ油だそうですが、以前感じなかったスパイスな風味もあり、わずかにカレーっぽさも。
正直、人形町でいただいた時よりも味のピースが上手くハマっている感じです。

細麺はネッチリとした食感の菅野製麺でスープの馴染みもグッド。
人形町では太麺を選択したのですが、細麺の方が好みな感じです。

メインの大判チャーシューはマリネしたロース肉レアチャーシュー。
モッチリとして柔らかく、噛み切りにくいタイプのレアチャーシューと違います。

バラの煮豚はほんのちょっと。
しかし味の染みた脂身が旨く、これが増えるなら特製も良さそうです。

「土鍋で炊いたご飯(白飯)」150円
まずはそのままいただいてみると、土鍋炊きだけあって香りも良く特別感。
山本海苔店の海苔や生卵、ニラ胡椒など色々楽しめますが、最初はそのまま食べるのがオススメです。

人形町店に伺った際はオープン当初とあってかバタバタしていたし、スープもちょっとボンヤリしていた印象。
仕込み手も経験を積んだからなのか、今は申し分なく旨いスープだし、店内も落ち着いた雰囲気でナイスです。

また、僕が人形町店に伺った際は白飯が売り切れ。
店頭に「RAMEN RICE」と書いてある通り、白飯があるか無いでは印象変わりそうです。

ラーメンも米も美味しいし、遊び心もあるバーの様な雰囲気もユニーク。
場所柄カップルも多いと思いますが、味も雰囲気も女子受けは相当良いと思います。

• 「細麺REGULAR(醤油ラーメン)」850円

• スッキリとして生姜も効いたスープ

• 菅野製麺のネッチリ細麺

• ロース肉レアチャーシュー

• バラ煮豚チャーシューは少しだけ

• 「土鍋で炊いたご飯(白飯)」150円

• ご飯と山本海苔店の海苔

• TKG

• 「細麺REGULAR(醤油ラーメン)」850円+「土鍋で炊いたご飯(白飯)」150円

• 卓上の無料アイテム

• 山本海苔店の海苔

• メニュー

• 券売機

• 支払いはキャッシュレスオンリー

• 食材と卓上アイテムについて

• 麺の太さ、量等のオーダーシート

• 内観

• 内観

• 立て看板

• 外観

• 外観

• 分かりにくい店名表示

• 「焼あご塩らー麺 たかはし 新宿本店」の向かって右手裏1Fにあります。

2021/07/25 更新