RYO-GAさんが投稿したサロン ド ヒッタマグッド(東京/白金台)の口コミ詳細

RYO-GAのレストランガイド

RYO-GA (50代前半・男性・東京都)

この口コミは、RYO-GAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店サロン ド ヒッタマグッド白金台、高輪台、目黒/鍋、郷土料理

2008/05 訪問

VIPの集まる鍋屋 ヒッタマグッド

友人に前々から誘われていた店があり、ようやくお互いの時間の都合が合い 白金台のヒットタマグッドと言う店に言って来た。

友人曰く、「家がお店になっていて ちょっとやそっとでは見つけられない」と さも自分の手柄のように自慢げに話してくる。
実際この友人、しゃべり過ぎるので少し敬遠していたがあまりにも勧めてくるので、長い話に付き合うのを覚悟しながら誘いに乗ることにした。

白金台のメインのプラチナ通りにある東急ストアで待ち合わせ、友人と合流。 早速したり顔だ。
プラチナ通りからは離れ、店などは一切ない住宅街へ、、、

颯爽と先を行く友人に付いて行くと、看板も何もない家の前に、、。
インターホンを押して振り向く友人、優越感をふまえた笑みを送ってくる。

実際驚いた!
本当に普通の「と言ってもかなりハイクラス!!」家だ。
店とは思えない。

沢山の酒が並ぶカウンターのある部屋に通されメニューを見るがこれまたビックリ!!
その並んだ全部がフリードリンクらしいとの事。
エビスの生がフリードリンクとは、なんてリッチな飲み放題と思っていると 自慢げな友人の話が始まる、、、、。

食べ物のメニューはお任せのコースだけらしく、メニューにあるフードは軽いつまみ程度のものしか書かれていない。

さて肝心の食事のほうだが、前菜から始まり、宮崎牛の刺身、米ナスのそぼろあんかけ、鰯のつみれ鍋、〆に讃岐の冷麦、デザートは西瓜と続いた。

通年鍋の入ったコース料理との事。
白金近辺で鍋屋だと 石鍋のぐち石頭楼さんが有名で 何度か利用したことがあるが、こちらはしっかりとしたコース仕立てで季節感も感じられる。

五月の暑い日だったので入ったとき鍋とはいささか気が引けたが、この鰯の鍋が和食のつみれ汁のように出汁がすっきりと上品な味付けで嬉しかった。
来月の鍋は 北海道の大浅利の鍋との事でこちらも気になるところだ。

石頭楼ほどインパクトはないが 和食がメインで味付けも優しく、店内も静かで個室もあるので家族や親なども連れてこれそう。

実際この時もソファーの部屋があるらしいのだが、そこに顔を見られたくないVIPがいるらしく従業員が出入りに気を使っていた。

早速連れが従業員の方に どんな人が来ているのか聞いていたが教えてくれず笑顔で流された。 しかし 特別扱いをしている感じはなく、うちらの席への対応もしっかりしていた。

リラックスできる雰囲気とフリードリンクにほだされ、連れの長話が楽しく思えていた頃にはお客さんはうちらだけ。 ちょっと長居しすぎたらしくお会計を言い渡された。
もう少し長い営業時間であるといいのだが、、、。

とにもかくにも連れには感謝しながら長話と共に帰路に着いた。

2008/12/08 更新