イボイノシシさんが投稿したラッフィナート(兵庫/芦屋(JR))の口コミ詳細

イボイノシシのカジュアル・レストランガイド

この口コミは、イボイノシシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラッフィナート芦屋(JR)、芦屋川、芦屋(阪神)/イタリアン

2012/06 訪問

芦屋のリストランテで洗練されたプランゾを愉しみました。

本来「行列したり予約してまで外食したくない」とのポリシーを持っているのですが、
やはりお味の良い評判店はそれだけ需要が多いわけだから、飛び込みや一見では
ゆっくりお料理を楽しむことが難しいのは道理ですよね。

そこで以前より知人からぜひ訪店するべきと勧められていた芦屋の人気イタリアンの
リストランテ・ラッフィナートに予約を入れてみました。

先週土曜日1回目の申し込みは満席で断られましたが、今週日曜日になんとか予約
がとれました。
 店名の、ラッフィナート(raffinato)は、イタリア語で「洗練されている」と言う意味。
なるほど、外観や店内のインテリア、それにホールスタッフの立ち振る舞いは優雅で洗
練されています。まさに、È raffinato です。

プランゾ(ランチ)は2種類のみですが、イタリアンのフルコースと言えばよいでしょうか
アンティパストからドルチェまで旬の素材を使った丁寧なイタリア料理が味わえます。
 本日は¥4,200(税込)のPranzoを2人分オーダーしました。より素材にこだわった
¥6,825のコースもあります。

全コース2時間くらいを要しますから、時間の余裕を持って訪店されることをオススメし
ます。

バージンオイルでいただく自家製フォカッチャはお替りできるので、料理の変わり目に
頼みましょう(と言うより、スタッフが絶妙のタイミングで勧めてくれます)

まずはアンティパスト(AntiPast)前菜。冷たい前菜 2種と、温かい前菜 1種が提供
されます。最初に出される冷たい前菜は、◆甘い人参のスプーマ 生うに(北海道)と
コンソメのゼラティーナ。
 とろり~とした口当たりにコクのある味わいが絶品です。

続いての冷菜は、◆軽く火を通した蛸(明石)とインカの目覚めのインサラティーニ。
インカの目覚めと言うのいは北海道産のじゃが芋のこと、カリカリとした感じと明石蛸のし
っとり食感が絶妙のバランス。

温かい前菜は、◆リコッタチーズ(日向牧場)とほうれん草のカネロニ仕立て。
食感はスペイン風オムレツを彷彿とさせますが、チーズが得もいわれぬ味わいです。

続いてプリモピアット(PrimoPiatto)一の皿は、冷たいパスタ1種と、温かいパスタ1種。
ドライにした生ハム(サンダニエーレ)と茄子の冷たいカペッリーニ。 Capellini は最
も細いスパゲッティで「天使の髪の毛」の別名があります。スープや冷製に用いられます。
 日本の素麺やひやむぎのように細い為非常に火が通りやすく、オイルパスタの要領で炒
めると千切れベトベトになり著しく食感・風味を損ねる場合がある難しい素材ですが、うまく
まとめられていました。

温かいパスタは、◆和牛ほほ肉と、そら豆のリングイネ。 量は少ないですがラグーソ
ースが秀逸で美味しくいただけました。

セコンドピアット(SecondPiatto)メイン料理は、お魚料理 または お肉料理です。まず
お肉料理は、◆丹波地鶏のアッロスト さっぱりとしたソース。 タスマニア産の塩が添
えられています。相方が食しましたが満足気でした。

お魚料理は、◆めぬけ(北海道)のサルターレ かぼちゃのニョッキと赤ワインソース。
 めぬけとはカサゴ目フサカサゴ科メバル属の魚で、金目鯛をイメージしていただけばよいと
思います。脂が乗った白身は赤ワインソースと良く合っていました。

口直しに出されるグラニータ(グラニタ)Granitaは、シチリア発祥の氷菓をもとにしています。
シロップやジュースを混ぜ加えて冷凍させるもので、今回は◆レモンのグラニータ。
 サッパリしたお味でこの時期ピッタリの一品です。

ドルチェ(Dolce)デザートは、◆ババロア風パンナコッタとジェラート。イタリア料理の基
本的なドルチェとも言えます。

〆はエスプレッソ。大人の苦味が味わえる本場のエスプレッソはオススメです。

本格派のイタリア料理でありながらフレンチに通ずる優雅さと繊細な盛り付けは、見た目に
も美しくまさにアートを感じさせるお料理と思います。品数は多いですが一皿の量が控え目な
ので、女性の方でも十分に堪能できるコース料理です。

時間を忘れさせてくれる至極のひと時、料理が美味しければ会話も愉しくなります。笑顔で
過ごせたランチタイムは記憶に残るアニバーサリーランチになりました。ご馳走様でした。

• 甘い人参のスプーマ、生うにとコンソメのゼラティーナ

• 軽く火を通した蛸とインカの目覚めのインサラティーニ

• リコッタチーズとほうれん草のカネロニ仕立て

• 自家製フォカッチャ

• ドライにした生ハムと茄子の冷たいカペッリーニ

• 和牛ほほ肉とそら豆のリングイネ

• 丹波地鶏のアスロット

• めぬけのサルターレ