karin☆さんが投稿したlumielune(東京/下北沢)の口コミ詳細

2017AW 国産いちごのショートケーキに夢中です☆

メッセージを送る

karin☆ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、karin☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

lumielune東北沢、下北沢、池ノ上/ビストロ、ワインバー、フレンチ

2018/01訪問

2018年も美味しく楽しく♪

今年もよろしくお願いいたします。

ワインバー&ビストロLUMIELUNE(ルミエルネ)さん

2018年のスタートは1月5日。
昨年はスタート初日に訪問したのですが

今年は1日遅れて1月6日に行ってきました。

久しぶりに訪問してみると席が1席増えてすっきりした店内に^^

1杯目の乾杯は
こちら♪

そしてオーダーしたのは
北海道石ガレイのカルパッチョとフルーツのサラダレモンコンフィ大好きな鮮魚のカルパチョ。この日は柿がアクセントに。そしてやっぱり毎回オーダーしちゃうのが
30種の季節の温野菜。
1つ1つのお野菜は食感がよく旬のお野菜を色々いただけるのが嬉しい☆

そして2杯目は

そして一緒に
ポワロー葱のキッシュ甘いポワロー葱がタップリ☆
アツアツなのも嬉しいです♪

3杯目と一緒にそしてキノコの季節に登場する秋田しいたけの蒸し焼き
生ハムのファルシ肉厚のジューシーな椎茸と生ハムのファルシの塩けがワインにピッタリ。

そしてメインは岐阜鹿もも肉のロースト

4杯目のスペインの赤と一緒に弾力あるしっかりした鹿のローストは臭みはまったくなくとっても美味しい☆
それにビーツとジュドシュブルイユの2種類のソースととっても美味しかったです♪

また最後に常連の方からサプライズも^^とっても楽しい時間♪

やっぱり刺激を沢山いただけるお店。今年もよろしくお願いいたします^^

2018/01/08 更新

2017/10訪問

結婚記念日で嬉しいサプライズ!

嬉しいサプライズでお祝いしていただきました♪

************

KARIN(@karinparfait)インスタででもアップしていましたが^^
昨日10月21日は結婚記念日♪

平日だとこんな風に2人でお祝いすることはできませんが
数年ぶり?に週末!
ギリギリまで彼がシゴトかも・・・と言っていたのですが
無事にお休みできたので
2人で大好きな下北沢のワインバー&ビストロLUMIELUNE(ルミエルネ)へ

まずは乾杯♪
彼はいつもの生ビール

そしてかりん1杯目は
ソムリエ阿武氏お勧めのこちら♪
南オーストラリアの
BKWines BKワインズ
シャルドネ、サヴァニャン

グレープフルーツを思わせるような美味しさ。
爽やかさがあって美味しい♪

そしてお料理は
真鯖のスモークビーツとオレンジのキネアサラダクリームチーズ
美しい1皿☆

ビーツの色に染まったキヌアが鮮やか♪
真鯖のスモークは香りがよく、オレンジのアクセントも素敵。

そしてやっぱり何度でもいただきたい!
大好きな30種の温野菜

季節によっても違うお野菜だからとっても楽しい♪
昨日は根菜系も色々。

1つ1つにはしっかりと生ハムの優しい美味しさが。

彼は京都のクラフトジンのジントニックを

そして
2杯目は
飲んでみたかったワインがある!ということで
南オーストラリアのワイン。
DelinquenteWineデリンクエンテ

微発泡のあるロゼワイン。
ドライ感があってとっても飲みやすい♪

そしてこの日のお勧めの
オーガニックの水牛のモッツァレラに
あんぽ柿、銀杏、焼きなすにフルーツトマト

3杯目もお勧めの
FREDERICCOSSARD
フレデリック・コサールROGERを♪

やっぱり阿武さんのお勧めは間違いない☆
しっかりした香りと酸のバランスがとっても好みの赤♪

この1杯も飲めてよかった♪と思える1杯でした。

そして最後にデザートは今年もスタートしている栗のクレームブリュレ!ラムレーズンアイスと嬉しい!なんとサプライズでHappyAnniversary!とメッセージを。

最後の1杯はやっぱり南オーストラリアのShobbrook ショブルックClarott クラロット果実感しっかりな大好きな赤♪お料理もワインも最高で、また彼の好きな生ビールにハイボールもいただける幅広さ。最後までとっても楽しかった日。

いい記念になりました♪

2017/10/25 更新

お料理もワインも最高なワインバー

ここでの出会いがワインの楽しさを広げてくれます。
食べログの仕様が変わったので2回目になっていますが、大好きで通っています☆

LAGRANDECOLLINE
ラ・グランド・コリーヌ
ヴァン・ド・フランス・ル・カノン・ロゼ・プリムール(2006)
10年熟成されたロゼ。

とっても好きでした。

*********

2017年のスタートをアップしていますが、

クリスマスは彼と2人大好きな東北沢の
LUMIELUNE(ルミエルネ)へ行ってきました。

まずはカンパーイ♪
彼は安定のビールで。

彼はプリプリの牡蠣をオーダー☆
ジュレがとってもいいアクセントでうれしそう♪
スズキと金柑のカルパチョ。

2杯目は
オーストラリアの
UnicoZeloウニコゼロ

TruffleHound
トリュフハウンド
オーストラリアのウニコゼロの赤。
これもすごく好みの美味しさ。

そして定番&毎回オーダーしちゃう
30種の温野菜

いつみても美しくて
何度オーダーしても感動してしまう美味しさ。

そして気になっていた
海老芋のチーズグラタン真鱈のぴり辛トマトソース

とろとろ~♪
アツアツで登場♪

すごく彼の好きなタイプ。

最後の1杯は
LesCLOSPERDUS
レ・クロ・ペルデュ
ルビエール・ルージュ・プリオンド2013

ジューシーさのあるワインと

メインの
岩手白金豚背ローストと野菜のグリル

お野菜のグリルと一緒に。
ギュッと甘さがつまった豚肉はジューシー♪

2人で今回は結構食べました^^

クリスマスのこの日。
アラカルトで大好きなメニューでスペシャルな時間を☆

2017/02/07 更新

2017/01訪問

センスあるお料理とワインに出会えるワインバー

シェフのつくる旬を感じる素材を生かした美しいお料理に
ソムリエさんセレクトのワインが楽しめるお店。

スペシャルな30種の季節の温野菜は毎回頼んでしまう大好きな1品。
旬によってすこしづつ変わるので何度行っても楽しめます。

先日は1周年記念スペシャルメニューをいただきに3人で行ってきました。
とっても楽しい時間が過ごせました。

**************
以前の記録はブログに^^;
はじめましての訪問
2度目は彼と2人で♪
お友達と3人で♪
ホワイトデーディナー♪
有機野菜のクリュデイテ&キウイのソルベ
親友とのんびりディナー
鳴門港直 クロダイと野菜のグリル
1周年記念!(おめでとうございます&スペシャルメニューが登場♪
4人でワインもお料理もめいっぱいいただきました☆
2015年7月 キジハタのポワレ

**************

ワインに詳しいMさんに教えていただき野菜好きなお友達と2人で行ってきました。
下北沢のワインバー&ビストロ Lumielune (ルミエルネ)さんへ

お店の場所は最寄は東北沢。下北沢からだったら歩いて10分弱くらい。カレー好きな方だったら般若のちかくって言えばすぐその近くです。
この入口も素敵♪

店内に入るとライブ感のあるカウンターが目に飛び込んできます。
顔が見えるって嬉しい♪こうしたカウンター席があるっていいな。
テーブル席が12席。そしてカウンターが10席。2人だったのでカウンターで。
祝日前日というのもあるのか?この日はどんどん満席に。
最初にワイン。

私は赤で友達は白を。

そして野菜が美味しい~とお勧め通り。野菜のメニューが沢山♪
野菜メニューだけでこんなに選べるなんて素敵すぎ!!とオーダー前からテンションがあがっちゃいます~。
必ずオーダーしてと教えていただいた30種の季節の温野菜

美しい~。

野菜そのものには優しく味付けされているのでそのまま。また周りのソースもすべて野菜で。そのソースもそのままいただきます。野菜の味が生きていてシアワセな気持ちに。
そしてポアロー葱のキッシュ

ポテトの上には葱がこんなに沢山。添えられているサラダも美味しくて。
そして天然ブリの刺身と季節野菜、フルーツのサラダ、レモンコンフィ。

メニューだけでもワクワクでしたが、この美しさに感激。ブリ&レモンコンフィとの組み合わせも初めてでしたがさっぱりいただけてすごく好きでした。中には柿も。サラダにフルーツが入っているのもいいアクセントになってくれて大好き。美味しかったな。
そしてオカワリ♪
そしてメインは鶏もも、仔羊のロースト、岩手白金豚肩のロースト、短角サーロインステーキ、そして魚は千葉産メカジキのグリル。
牛はニガテなのですが、他のはどれも気になります~。
鶏か魚か迷って今回は魚に。

こちらもまた素敵に♪グリルされた野菜はまた力強くて美しい~。

2人でこれしか食べれないのが残念なほど、シェフのお料理を色々いただいてみたくなる。
そんなお店は久しぶりでした。
最後はデザートで苺とレモンのミルフィーユ。

コーヒーと一緒に。

カウンターだったのでシェフが作ってくださっているライブ感がとっても素敵で。またシェフお1人、ソムリエさん1人の2人体制。にも関わらず本当に動きがスムーズでかっこよくて。
お友達のおかげでとってもいい出会いができました♪

• 秋刀魚のコンフィと燻製したきたあかり

• 肝のヴィネグレットと

• 山口県チダイのアクアパッツア

• SEMILLON

• 葡萄のジュレ

• ブランマンジェは秋な栗に。

• 洋梨と赤ワインのソルベ

• オレンジ白菜とアサリのプレゼ。

• 〆鯖と紅玉林檎、アンディーブ

• 1周年記念 スペシャルメニュー 活オマールエビのロースト クレームドオマール フェンネルのサラダ

• 鳴門港直 クロダイと野菜のグリル

• 有機野菜のクリュデイテ 蟹風味のアイオリ

• シャラン鴨もも肉のコンフィ オレンジラヴィゴットソース

• シャラン鴨もも肉のコンフィ オレンジラヴィゴットソース

• 有機野菜のクリュデイテ 蟹風味のアイオリ

• 天然ブリの刺身と季節野菜、フルーツのサラダ レモンコンフィ

• 桜の葉でマリネしたサーモン 桜サワークリームとアスパラクリーム

• ペティアン・ナチュール・ロゼ 2014

• 山口県チダイのアクアパッツア

• 新たまねぎのブランマンジェ ホッキ貝と文旦のサラダ

• 旬のお野菜がいただけるので毎回オーダーしてしまいます。

• ズワイ蟹とふきのとうのペペロンチーノスパゲティ

• 色々きのこと金時草のソテー &コロンナータ村のラルド

• 砂肝と十勝マッシュのアヒージョ!

• 聖護院かぶとアサリのスープ。

• デザートもおいしい♪いちごとレモンクリームのミルフィーユ

• りんごのタルトタタン。

• 丹波ワイン てぐみ デラウェア

• やりいかと空豆、筍と菜の花のフリット。

• シャルキュトリー 3品盛り合わせ

• 大好き!30種の季節の温野菜♪

• ポテトサラダ

• BALETA Brut Natural CAVA  バレタ ブリュット ナチュラル カヴァをボトルで♪

• 天然ブリの刺身と季節野菜、フルーツのサラダ、レモンコンフィ

• 30種の季節の温野菜

• ポアロー葱のキッシュ

• 八海山サーモンのスモークとアンディーヴのサラダ

• 祝1周年記念スペシャルメニュー冷製フォアグラのコンフィ サマートリュフ、アスパラソヴァージュ、マンゴーピューレ

• 3品盛り合わせ。

• キャロットラペ

• とうもろこしの冷たいスープ コーヒーゼリー

• 1周年記念スペシャルメニュー活オマールエビのロースト クレームドオマール フェンネルのサラダ

• グジェール チーズ風味の、シュー

• シラス水菜フレッシュトマトのリングイネ

• ディル風味のブランマンジェ メロンのスープ

• 30種の季節の温野菜

• ビーツのスープ

• シャラン鴨もも肉コンフイ

• アサリと川田農園ズッキーニのトマトソーススパゲティ

• Funky Chateau Gris Gris(ファンキーシャトー グリグリ)♪

• 加賀港直 イサキと野菜、フルーツのサラダ

• 7月の30種の温野菜

• PIPENO

• 加賀港 キジハタのポワレ とっても立派なキジハタ!

• 苺のソルベ

• ディル風味のブランマンジェ