karin☆さんが投稿した茶香房 長竹(京都/三条)の口コミ詳細

筋トレに夢中です☆

この口コミは、karin☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店茶香房 長竹三条、三条京阪、祇園四条/喫茶店

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2010/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

茶香房 長竹 京都らしさのある先斗町でのんびりいただく大好きな抹茶パフェ。

500本まで10本。カウントダウン?のスタートはこちら。

京都で再会してきた大好きな抹茶パフェ。
京都の先斗町にある茶香房長竹さんへ。

GWの先斗町は狭い通りにもかかわらず人&人。時間帯がよかったのかぎょくえんさんの行列は数名。思わず引き寄せられそうになりますが(笑)
再訪したかったこのお店に。
茶香房と書かれてある長竹さん。2年前に友人と訪問。(記事はこちら)このこじんまりとした雰囲気でいただだく手作りの抹茶パフェは今までにない美味しさ!

名前の通りメニューには日本茶、中国茶そして甘味メニューやランチタイムには京料理のおばんざいのランチもいただけます。

京都の人には有名なのではないでしょうか?こちらのご主人は京都でも有名なお店のご出身だそう。
イコウ!と思ってくれている方この看板が目印です^^。
夜ににぎやかになる通りのようで知らないと通りすぎてしまう人もこの時間は多いのかも。
店内に入ると京都弁を元気におしゃべりする4人組みのおばさまたちだけ。
8人位座れるカウンターに。

もちろんオーダーは抹茶パフェ。
ちょうど訪問したのは2年前のGWだったんだなぁ。
カウンターの席で抹茶パフェというのもいいですよね。
そしてこちらが抹茶パフェ 1,000円 491本目です。

見た目はいたって普通です。
でもこれがこのお店でしか味わえない。
今まで食べてきた抹茶系のパフェの中では一番印象に残っている1本。

それはこのアイス・・
抹茶アイスに、そしてあずきの小倉のアイス。シャーベットのようなシャキシャキ感と甘さ控えめの美味しさ。
写真では分からないかな・・・。
そして何よりも抹茶寒天!
この寒天が本当に大好き。

そして出来立ての白玉もぷりぷり。その下にはりんごとフルーツも。
改めていただいてみてやっぱり美味しいなぁ〜と感動してしまう美味しさ。
最後に美味しいお番茶を出していただいて、伺うことができてよかった〜としみじみ。
前回次回は♪
と思っていたかき氷メニューを食べにまた伺いたいです。

2010/05/13 更新