karin☆さんが投稿したコヤ(神奈川/新逗子)の口コミ詳細

筋トレに夢中です☆

この口コミは、karin☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店コヤ新逗子、逗子/カフェ、オーガニック

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2010/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

コヤ(coya) カフェ 新逗子 のんびり過ごせる場所であってほしい・・

また3月後半に電車で1人で再訪しました。
とっても居心地がいい店内でフレンチトースト。
オカワリの珈琲もいただいてのんびり。
記事は詳しくはこちらに

*店内にはお客さんがいなかったので伺って写真を撮らせていただきました。
ありがとうございました!

**********
私たちはとても気に入りました。

天然酵母のパンで作られたカフェ コヤさんの揚げたてのドーナツ。熱々美味しかったぁ〜。

雰囲気はもちろん、カフェのデザートで久しぶりに感動。
両方ツボなお店ってなかなかない・・・。だからこそ何度も通いたくなるそんなカフェ。

この週末のスタートは
以前から行きたいと思っていた逗子のcoya(コヤ)へ。

早速〜という声も聞こえそうですがw
先日アーセンプレイスに伺った際にこちらにとおもったのですが、
長期間のお休み中で断念。

そんな直後のカフェ特集(涙)・・・とはいえ25日までだったお休みの後の土曜日に行ってきました。
あんなに大きく特集されたこともあって朝一番で訪問。
パーキングはお店の斜め前。コンビニの駐車場のとなりに2台分?あります。(ここはナビで順調にわかりました)

いろんな方の記事でみおぼえのある外観。入口をはいると少し開けた空間の奥に大きなキッチンが見えます。
そして左手にカフェのフロアが。そしてその奥には coya no okuという雑貨のお店が。

一番乗りで中に。どこでもどうぞと言っていただけるのは嬉しいですよね。
2人ですが正面に見えたソファー席。長椅子が向かい合わせになっています。

メニューにはドリンクの他に
手作りのたべもの・・・とかかれたデザートや食事のメニューが。
このカフェはフードコーディネーター根元きこさんがご主人とされているお店。

蒸しプリン、木の実のタルト、スコーン・・・!
そしてお食事はオムレツ、トースト、スープ、ポークハヤシライスとういうメニューが。

迷いつつオーダーをした後写真を伺ってみると
ご主人「今は貸切なので大丈夫ですよ。どうぞ」と
「ありがとうございます!」

この雰囲気が好きで通われる方が多いなか、他のお客さんがいるなかでの店内の撮影はお断りも・・・と。ハラハラしてしまうことも多いのだそう。みんながみんな同じようにこの雰囲気をあじわえる為の配慮なんですよね。

このタイミングでついてる!と心の中で叫びつつ・・・
お言葉に甘えて店内を。

このカウンターも素敵。
友人がかなり気に入ってました。

コーヒーのメニューは3種類。
なんと色でベージュ、ブラウン、ダークブラウン。コーヒーのおかわりが300円でできるのも嬉しいですね。
他にもチャイやラムチャイ、ジャムティなども。マウイレモネードが気になったり。

そして
友人はベージュ。
わたしはカフェオレを豆乳で。(牛乳か豆乳か選べました。)

このソーサーが素敵!
こういうセンスもさすがですね。

デザートは一目ぼれした(笑)
山盛りでおつくりしますというフレンチトースト。

クリームはなんとキャラメル味のホイップクリーム。

食べてみるとこんなにしっとり!
周りのコンガリした香りは香ばしく焼かれて中がこんなにしっとり。キャラメルのホイップクリームもタップリで甘さもしっっかり。甘いのは苦手〜っていう方はトーストメニューもありましたよ^^
2人でシェアしてちょうどいい甘さと量、そしてこの消えてしまうほどしっとりなところ。美味しかったです。

ドーナツもテイクアウトしたかったけど、冷めてしまうと固くなるとのことで断念。
でもスコーンはテイクアウトできました。

帰るころになってお客さんが。
10時オープンとういうのは朝が早い私たちにはうれしい限り。

今の時期だからこその穏やかな時間・・・そして渋滞のない道(笑)だからこそこの雰囲気を味わえたのがうれしかったです。夏は混みそうですもんね^^;。
友人も静かだし本も読みやすいとか・・今のうちにいける時にはここに・・・と2人してそうおもったのでした。

2010/04/10 更新