タイガース・ウッズさんが投稿した味楽 ゆめり(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

タイガース・ウッズの「僕を呼ぶ店」

タイガース・ウッズ (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味楽 ゆめり北鉄金沢、金沢、七ツ屋/居酒屋、日本料理、海鮮

2011/07 訪問

『お願い!、この夢から離れさせへんといてぇ~』( ̄m ̄*)と唸らせる居酒屋さん・金沢本町

富山・美乃鮨の後は、金沢で仕事。
いたる 本店こいで以来の晩飯。
どの店にしようか、いろいろ迷いましたが、マイレビュアー、あすかりんさんも行かれていたココにしました。
迷えば地元レビュアーさんの情報は非常に助かります、ありがとうございます!!!\(^-^ )♪

こいでよりも金沢駅から近いように思います。
一緒に寄った取引先は、いたるはご存知でしたが、ココはまだ新しいからか全く知らず、今後のレパートリーの店として使いたいとのことでした。

店内は、入り口右手にオープンキッチンのカウンター席が約10席弱ほど。
奥にテーブル席が3卓、宴会用の席もあるようです。
カウンターの真ん中辺りに陣取り、一方の端には家族旅行で来ていた親子3人組、もう片方には御独り様が2組みでお互い意気投合して話し込まれています。

阪神の鳥谷選手と細川護煕元総理を足して2で割ったような?!(^m^ )若大将と和服姿が似合う奥さん。
厨房には美人の板前さんも居られて、大将と息の合った調理捌きで、奥さんヤキモチ焼かへんやろか?と思いきや、大将のお姉さんとのことでした(^_^;)
奥さんのお母さんもホールで手伝っておられ、入り口に掛かっている暖簾はお母さん手作りで、季節によって換えているそうです。

とりあえず、生ビールを注文。

まずは能登町・宇出津港直送の刺身盛り合わせから。
10品で、「宇出津港オールスター」的な豪華盛り合わせ。
これだけでも、食べる価値は十分にあります。
実際、隣に座った常連さんの御独り様は、これにあと1品でサッと帰られていました。

・海老
・あじ
・能登鯖浅〆
・岩たこブツ切
・太刀魚たたき
・フクラギ (ブリの成長途中。35-60cm、関西ではメジロ)
・オニカサゴ
・ナメラ (キジハタ)
・赤西貝
・サザエ (肝付き)

他に頼んだ料理は、キス天麩羅、白海老と野菜のかき揚げなど。
生ビールの後は、呑みくらべセットへスイッチ、3種類選択可能なので、能登や石川の地酒にしました。
よく出張で行く広島でも、山人田心酒菜処 きっすい獨楽旬和創 桑乃家でも利き酒セットがあり、日本酒の産地の店では欠かせないサービスですね。

奥の団体さんのコース料理の調理で入店後、暫くは「野戦病院状態」でしたが、落ち着いたら大将と様々な話を聞かせてもらいました。
食べログで注目されるようになってから、県外のお客さんが増えてきたそうです。
鮨 志の助といい、 鮨 八やといい、金沢で和服姿の美人奥さんが支えている店は、料理も美味しいという共通点がありますね。
ドラえもんの「どこでもドア」があれば、スグにでも再訪したい先となりました! o(*^▽^*)o

• 刺身盛り合わせ

• 本日のおすすめ・メニュー看板

• 本日のおすすめ・メニュー1

• 本日のおすすめ・メニュー2

• 看板

2011/08/28 更新