好奇心さんが投稿した赤おに家 福島店(大阪/福島)の口コミ詳細

好奇心のレストランガイド

この口コミは、好奇心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤おに家 福島店新福島、福島、中之島/居酒屋、海鮮、鍋

2013/09 訪問

創作料理ってさ、仕事もできない料理人が負け惜しみで「俺のは創作料理なんだよっ!」って言う物だと思ってない?(笑)

いえね、知ってたんですよ。
この店は。
移転前に一度だけ伺った事があるんです。
でもね、何を頂いたか覚えていない・・・・

てな訳で何年かぶりに伺ってみました。
仕事の帰りに!
以前はビルの二階に間借りしていたのがいつの間にか三階建ての一戸建てになって居ただなんて!
一階は間接照明を遣った木の味わいを活かした民芸調とでも言うのかな?
雰囲気良いです。
雰囲気は良いけど肝心の料理ってどうなってんだろ?
気になる事しきり。
てな訳でちゅーもん!
先ずは生中!
付きだしは・・・・
済みません、忘れました。
んでもって造りの三種盛りとサラダ、胡麻タルタルを注文!
待つ事暫し。
やって来た刺身に目を奪われた!
マジですか?
いやいや、角が立ってる!
キチンとお刺身を引ける職人さんが居るんだ!
法外な値段をとりながらもキチンと刺身も引けない親父も居るのに素晴らし過ぎる!
暫くしてやって来たサラダも具沢山だけど程良いドレッシングで具材が纏められている!
なんなんこれ?
美味し過ぎるやん!
あ、ビール無くなった!
済みません、熱燗小¥399を!
そうこうして胡麻タルタルが到着!
アボカドと鮪が良い塩梅でタルタルになっている!
それをスプーンですくってトーストにのせて頬張るとカリッとしたクリスピーな食感とまったりしたタルタルの織り成すハーモニーが!
これ、熱燗でも合うやろ!
残ったお刺身と熱燗を楽しんだ後、ふと目に入ったメニューが!
生スイカチューハイ!(出来れば大山のぶ代先生の声を思い出しながら)
興味本位で生きている好奇心には充分過ぎる位に説得力のあるメニューでした。
済みません、生スイカチューハイを下さい!
やがて運ばれて来たのはグラス一杯に生のスイカが入ったチューハイ!
一口啜る。
甘くない!
まるで好奇心の人生を表しているみたいだ!
甘くない!
だから料理の邪魔をしない!
凄いぜ赤おに家さん!
こんなに抜群のセンスで食べさせてくれるだなんて!
胡麻タルタルが進む、進む!
さぁて、締めは何にしようかなぁ・・・・
あっ!
しまった!
好奇心はシンデレラ!
好奇心の終電の時間がぁあああああああ!
グラスの中のスイカをデザート替わりに頂いてグラスの底を傾けて家路を急ぐ。
しかし、こんなに良い店だったとは・・・・・
燈台モト冬樹!
いやいや、灯台下暗し!
次は何を食べさせてくれるか期待に胸を膨らませながら家路を急ぐ好奇心だった!

• 付き出し¥250 何だったか覚えてないけど美味しかったw

• 造り三種盛り¥780 まぁ、ご覧下さいな、こんなに角が立った綺麗な刺身を!

• チャンポンサラダ¥577 美味しいから出来ればもう少し野菜が欲しかったけど普通なら充分でしょうね!

• 胡麻タルタル¥556

• 胡麻タルタル¥566 鮪とアボカドを叩いてタルタル仕立てにしたものでカリッカリに焼き上げたトーストにのせて頂くともうそれはそれは美味しい世界がお口の中に!

• いつまであるんだろう、スイカチューハイ¥472!シロップを入れていないから自然な甘味のみなので料理の邪魔をしないんだよ〜!

2013/09/18 更新