atsushisaitoさんが投稿したもつやき 石松(東京/中野)の口コミ詳細

atsushisaito

この口コミは、atsushisaitoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もつやき 石松中野、新井薬師前/もつ焼き

2022/03 訪問

センマイ刺し

石松でもつ焼き。最近なぜかセンマイへの欲求が高くてこの日はセンマイを二人前にしてもらった。美味い。

この日はわりと色々食べたような記憶があるのだけど、写真は全然なく。ガツ醤油、チレタレ、それにタン塩か。

センマイは牛の胃の一つだけど、ガツは豚の胃。これ、醤油がほんとに絶妙に合う。塩でもいいと思う。ただ、タレじゃないなあ。そして塩タレ問題を解決してくれるのが醤油。石松ではぜひ、ガツ醤油で!と注文して欲しい。

チレはたぶん何も言わないと塩で出てくるけど、タレの方が好きかなあ。その時々によるけど。

#石松@中野
#石松
#もつ焼き
#中野居酒屋
#センマイ刺し

2022/03/21 更新

2009/10 訪問

東京でも指折りのモツ焼きの名店

てっきり口コミを投稿した気でいたのだが、写真のみだったのであらためて。

中野北口の裏道にある、こっそりカウンターのみの小さなお店。 暖簾を内側にしているのでやっているのかどうかいまいちパッと見てではわからないし、一見では気後れしそうな感じ。そしてマスターが気まぐれで、営業時間通りにやっているかどうかもわからないし、定休日にやっているときもある。 だいたい帰り道にちらっと中をのぞくのだが、ほぼ満席。 空いているのを見つけてラッキーと中へ、入るとマスターに申し訳なそうに「ごめんね」って言われることもしばしば。 だいたい、お店が一回転したあたりが狙い目で、ガランとしてるときに出くわすと食べるようにしている。

モツ焼き屋で「お通し」がない、というのはけっこう普通なことなんだけど、「お通し」が無料ってのは珍しい。そして、てきとうな時もあれば、ハツ刺しなんてものをスッと出してくれるのだから、これだけでテンションが上がる。 キンミヤのボトルが1500円と安いので、初めからそれで飲むのがいいと思う。 あとはホッピーを注文するとか、カウンターに置かれている生茶(無料!!)で割るのもいい。  てか生茶(キリン)が無料ってのがおかしい(笑)。 そこお金とるとこ!

一押しにレバ刺し!といいたいところなのだけど、なんでもやめてしまったそうだ。 でも凄いレアで食べさせてくれるので、それだけでも十分おいしい。 タレより塩だなあ。 まったく塩が過剰ではなくまさしくいい塩梅。素材を生かすギリギリの味付けって、、、言い過ぎか。 そんなこだわりをまったく感じさせないマスターのゆるゆるな雰囲気で、お店も譲り合いの精神でいい感じ。 良い店には良い客がつくのだ、としみじみと思う。

焼きものは、注文が入ってから切り分けて串刺すし、つくねは丸めて茹で始めるので、注文してもなかなか出てこないのが難点というか、お手伝いの人がいない時は一人でやっているので、そのあたりを我慢できない人にはしんどい。 その工夫として生まれたのが、他の人の注文に便乗するというもの。 同じものを一度に注文することにより、工程を減らしマスターの負担を軽減し、そして旨いものになるべく早くありつける方法だ。 僕は、極度に人見知りなので、こういうこなれた注文の仕方は他の店では、周りの目を気にしてできないのだけど(こっちもレバ!みたいな)、石松でボヤボヤしてたら酒を舐め続けることになるし、そして誰もそんな便乗は当然と周知されているので、気軽に便乗することにしている。

ま、注文できずに困っていたら、マスターから「なに焼く?」とやさしく聞いてくれるので、大丈夫だけど。

• お通しのハツ刺し

• レバ刺し