Yukino Naraさんが投稿したクイントカント(大阪/福島)の口コミ詳細

出会ったお店紹介 By ゆきの

クイントカント渡辺橋、肥後橋、中之島/イタリアン

2015/05 訪問

モダンなイタリアン リピ決定!

夫のお誕生日企画で、中之島ダイビルのQUINTOCANTOさんに行ってきました。
中之島ダイビルは、大好きなakorduさんのバル ドノスティアさんが入っているので、OPEN日から注目していたお店がたくさん。こちらのお店もその一つ
しかも、敬愛するブロガーさんが、定期的に食事会を行っているお店の姉妹店
いかずにはいられません!!!

夫の誕生日は、本当は、福島の有名店にするつもりだったのですが、そちらは、和食で、お酒と一緒に食事を楽しむコンセプトのお店、お酒が飲めない私にはちょっと苦手系の料理も多いしってことで、夫が気をつかって、直前に、口コミとか読んで、その素晴らしさに興味津々だったこちらにしてもいいよ~って言ってくれたのでした。
OpenTableで予約できるのもよいです。

予約日の3日前に予約最終確認の電話がありました。苦手食材も、細かく聞いてくださいました。丁寧な応対に好感度アップです。

スマートカジュアルのお店なのでドキドキしながらお店へ
ダイビルがオープンしたころは、ちょっと別世界感があって近寄りがたい雰囲気だったお店なので余計に...

扉をあけると、きれいなお花
しばし椅子で、待ってから席に案内されました。
真っ白な店内です。明るい!!

ナプキンはシルクのようななめらかな素材

カトラリーの量がスゴイです(笑)
なんかこのフォーク見てるうちに、ラピュタの番人ロボット思い出しました(笑)
ちなみに、このカトラリーは前半戦用
後半戦は、また新たに並べられます
コースを通して、ナイフは1本使っただけで、基本、フォークとスプーンで頂きます。
非常に食べやすいコース設計
独特ですが、品数多くて、幸せです。厨房は大変でしょうけどね~

1品目、2品目 フォアグラウェハース ビーツのカルド
フォアグラウェハース 中にレモンジャムが入っていてめちゃ旨です。
つかみはOKです。
まあ、メニューみただけでも、期待大なんですが、さらに広がります。

3品目 コンテフォルマッジョ
チーズの味も良いですが、器がステキ
オリジナルなのかなー

4品目 タコ ボッリート

ここで、大理石のプレートが、下げられて、スリガラスと刺繍のマット
なんかいろいろ素敵

5品目 サワラ
これ私のお気に入りの一皿
サワラって正直、あんまり好きな魚ではありません。
でも、それが、ものすごく柔らかいし、ズッキーニ、スペアミント、グレープフルーツなどの味が絶妙に組み合わさって感動の味に仕上がっておりました。

6品目 ブレザオラ ディ カバッロ
お馬さん

7品目 メランザーネ スフォルマート
スフォルマートはお料理教室で習ったものなので、どんな料理が来るが想像してましたが、全然、想像と違うものがきました~
ちょっと、怒られそうですが、トマトソースとチーズの組み合わせが、タコライスの味を思い出しました(笑)
もちろん、もっともっと深いお味なんですけどね。ちょっと、昔懐かしい感じもして不思議な一品でした。

8品目 アナトラ
鴨 中にマスカット、アンディーブが巻かれていて、下には鶏レバー
レバーが苦手だったので、ちょっと心配しましたが、鴨のスモークの香りにレバーの苦手な風味が消されていて、美味しく頂けました。ただ、次回は、苦手食材として、レバーは伝えようと思いました。
苦手食材が多すぎると、何を伝えるべきか悩みます。
ちゃんと克服できれば良いのですが、恥ずかしながら、なかなか難しく...
融通の利かない所ではあきらめて、頑張って食べるようにしていますが、親切に聞いて下さるところでは甘えようかな~と、思っています。
ただ、ほんの少しなら食べても良いし、トレーニングしたい気持ちもあるし、全く見当はずれな食材を伝えるのも恥ずかしいしってことで、毎回、何を伝えるか、少しずつ変えたりして、様子見てます。

9品目 鮮魚バポーレ
これも超美味しかった。魚がホロホロって身が崩れて、絶妙の火入れ加減
蓋を開けた時の、なんとも言えない芳醇な香り
スープを口をつけて飲んでくださいね~って言ってくださったので、器を持ってゴックン
外国ではタブーなんでしょうが、ここは日本
日本ならではのルールで楽しんで良いと思います。

これで前半戦終了

お口直し 10品目 ペペローネ
名前から、唐辛子関係のものを想像していましたが、全然違いました。
命名の由来聞かなかったな~
面白い、お口直しの一品でした。
是非、お店で経験してみてください

後半戦
パン皿登場 鮮やかな石 基本白なので、すごく映えます。

11品目 フェットチーネ
鳩のラグーでした
鳩... とちょっとかたまりかけましたが、ピアチェンティーナ(サフラン入チーズ)の香りに助けられて、美味しく頂けました。
鳩ってちょっとレバーぽい味がするので苦手です。でも、あまり出てこないので、苦手指定はしていないのですが、次からは要チェック!
でも、それ以外は、素晴らしいパスタ。美味しいです。

パン登場 すごく可愛いパンです。
フォカッチャ生地を丸く焼いたような感じでしょうか
そのままでも美味しいパンですが、品数多くて、お腹いっぱいなので、1個で満足でした。

12品目 カペレッティ
一口で入るか心配でしたが、大口あけて、パクリ
ポルチーニ、栗、ラルド、リンゴジャム
うま~
カペレッティは料理教室でも作ったけど、言葉を見ただけでは、何だったか思い出せず。もっと家で復習しないと身につかないな~
このお皿は夫の一押し
ガラスや白いお皿が多い中、これは、青いお皿で印象的でした。

13品目 神戸牛
大きなお皿に、5cmぐらいのお肉とソースだけ
思い切ってます。潔い!
当然ながら、美味しいお肉でしたが、いかんせん、つい先日、熟成肉を食べたばかりだったので、ついつい比べてしまい普通の印象

14品目 シェーブルチーズ、リコッタのプロポスタ、トマトソースパスタ いずれか選択

お腹がいっぱいならチーズ、物足りなかったらパスタでg調整 30/60/90
90って一食分だし(笑)

とか言いながら、私は、トマトソースパスタ 60g
シンプルだけど美味しい
この麺はなんて名前だっけ?キタッラですね
お腹いっぱいでも90いけそうなぐらい美味しいです。

夫は、シェーブルチーズ
山羊のチーズ
なんと、手でちぎって食べます。
くせがないってことで、私にも食べれるやろーと少しくれましたが、私はダメでした。
表面はOKなんだけど、中が...

次回は、リコッタにしよっと!楽しみ~♪

ここからドルチェ ちなみに、14品目をリコッタにしたら、そこからドルチェ

15品目 マリアージュ
アッサムティーと隠れた所にイチジク
毎月変わるドルチェ
美しい!
ダージリンの月もあったようです。毎月紅茶なのかどうかは、これからのお楽しみ♪

16品目 ホワイトチョコムース
黒ビールに漬けたフィナンシェ、黒ビールのジェラートがアクセント

17品目
ヘーゼルナッツのギモーブのようなお菓子 と エスプレッソ 紅茶
エスプレッソはお菓子を浸して食べると美味しいとのことで、夫がチャレンジ
めっちゃ美味しかったそうです。
エー次はエスプレッソにしようかな~
紅茶は、ちょっと私好みではなかった。まあ、私の好みは、濃すぎるので、なかなか難しいのですが...
ハーブティーも気になります。

なんと、感動的なことに、イラスト入りのメニューも配られました。
東京のモダンスパニッシュ サンパウ思い出しました。
美大卒かと思いきや、ここに就職してから絵を書き始めたとのことです。すごいわ~
私、仕事で絵を描くこと命じられたら辞めるかも(笑) まあ、私の絵を見たら書けとは言わないでしょうけど...
才能あるから、抜擢されるんだよね~
とても、感じのよいスタッフさんだったので、これからもずっと頑張って欲しいです。

お料理はもちろんのことサービスも素晴らしいお店でした。

年若きシェフは、コースの最初と最後に挨拶に来てくださいました。
スタッフの方も、みなさん頑張っておられました。熱意が伝わってきます。

メニューが毎月変わるとのことなので、これから、頻繁に訪れたいお店です。
お料理は、夜は12000円1コース 昼は5250円1コース
お料理のコスパはものすごく良いですが、ワインはやはりお高めなので、いっぱい飲むと、かなりお値段アップします。
言えば、見せてもらえるかもしれませんが、ドリンクメニューは基本なしで、グラスで料理に合うワインを選んでもらう形式でした。
ボトルで頼んでらっしゃる方もいたのかもしれませんが、気づきませんでした。料理に合うワイン選んでもらう方が、楽しめるとは思います。
ちなみに、デギュスタシオン ハーフ 4杯 で 6000円でした。
他に、お水、ノンアルコールドリンク、シャンパンなどで、1万円弱

トータル金額は4万弱...
到底、毎月は通えません
ランチを織り交ぜながら、なんとか頑張りたい
働かねばっ!

<2014.4 追記>
昨年12月にお友達とランチ、2月に夫とディナーを楽しみました。
ランチも良いですけど、やっぱディナーがオススメのお店だと思います。頂けるスケッチがたまらなく魅力的♪
ランチだとワインはグラス千円とのことでしたから、そこはかなりディナーよりお徳かもです。
ランチでもシェフが丁寧にテーブルをまわってご挨拶
まだ二十代とのこと、スゴイですね。
なんでも、気になる料理があればレシピもお教えしますとのこと...(言ってらしたのは藤巻氏)
次に進むから、過去は公表してもオッケーだとか
まあ、伺っても過程で作れる気はしませんが、シェフすごいな~と思いました。
変わっていく料理が今後も楽しみです。
温かくなってきたし、そろそろまた行きたくなってきました。予約しなきゃ~

お料理はお値段的にも、内容も大満足なんですが、ワインがお高いのだけがちょっと悲しい。

<2015.06 追記>
1年程、遠ざかったましたが、ホワイトデーディナーで3月に訪れ、夫の友人と5月に訪れと近いうちに2回お世話になりました。ちょっと雰囲気変わって、フレンドリーで良い感じになっていました。
夫もノリノリ
デギュスタシオンのワインリストも頂けるし、希望すれば最後に飲んだワインの瓶をずらーっと並べてくださいます。
なんか嬉しい。
お料理は、文句なく美味しいし、すこぶる楽しいです。
また行かなきゃ!

• 頂いたワイン達(並べてくれるサービスが嬉しい)

• 5月のディナー マグロ アーモンド ズッキーニ

• 3月のディナー タッコーニ イカ エストラゴン

• 2月のディナー アンコウ イカスミ マジョラム

• 2月のディナー 鹿 ルバーブ イチゴ リコッタチーズ

• 2月のディナー クインテット チョコラータ

• 12月ランチ テーブルセッティング

• ランチ一品目 フォアグラのウェハースとビーツとキジのカルド

• ランチ二品目 アンティパストミスト

• ドルチェプレート台

• 16品目 ホワイトチョコムース

• 紅茶

• エスプレッソ

• コース内容(イラスト)

• コース内容

2015/06/10 更新