P. Eaterさんが投稿したエスペランス(東京/六本木)の口コミ詳細

P. Eaterのレストランガイド

この口コミは、P. Eaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エスペランス六本木、乃木坂、麻布十番/ワインバー、フレンチ

2016/12 訪問

希望することなどなく、ただ脱帽するのみ

追記 :

久しぶりに深夜に電話したら本当はやってないはずだけど、開けてくれるとのことでかるーく訪問。でもやっぱり、旨い赤開けますかとか言ってMichel VoarickのRomanee St. Vivant!! 78 とかあけちゃったり異常に厚切りの白トリュフのオープンサンドとかやっぱりやりすぎて大変な事になったり。でも、涙が出るほどよいワインをほぼ確実に飲める場所はなかなかないんだよねー。ちなみに成田さん、ワインの小売のショップを始めたとか。

追記:

今日は1軒目でしっかり飲んだので軽くね~っと。

そしたら、ハウスシャンパーニュ、まさかの Armand RousseauのChambertin86ポンイツそして94イケム。。

会計は推して知るべし。。。

************

6時間滞在。。

ジャックセロス/ドゥミセックExquise 心を蕩けさせるのに必要十分な甘み。店内に広がる薔薇の香りとのマリアージュは極上。

Chablis Premier Cru Jean Dauvissat (時間調整のためのつなぎの白だって。。。)

Chateau Clinet 98 (程よく緩みつつ、非常に豊な果実の存在-バスク豚の生ハムと)

Cotes Du Rhone Rasteau Thierry Mayson 79 (洒落の一杯だと)

Cheval Blanc 79 (バカラ・ロマネコンティーグラスでいただくお遊び。すさまじいクリアー感。久しぶりに正しい熟成を感じる。こういうのを頂いちゃうと自分で買うのはボルドーでさえ憚れるな。。)

Pommard Gauthier Frere 49 (古めかしさの奥にある果実)

Chateau d`Yquem 94 (さらりと終了。生トリュフの詰まったフォンダンショコラと共に)

死ぬほど堪能。

***********

追記:

アランロベール(ハウスシャンパーニュ。。。)90、オーブリオンブラン92、ボーヌロマネ・レボーモン2000、コニャック1929。。。。

凄すぎた2軒目。

赤坂500円ランチ、もう100回分。

先輩、本当にご馳走様でした。。。

ルロワ、ヴォーヌロマネ、レブリュレ 95

もう死にそう。

追記:

シャトーパプクレマン99、ジャンフランコソルデラカーゼバッセ01

オリーブ、テットドモワンヌ、洋梨、ブルーチーズ(酔っ払ってて名前聞き忘れ。。。)

状態の良いワインというものの奥深さに感動。ちょっと泣いた。ワインにのめりこむきっかけとなった最初の一本(ソライア96)を味わった時以来の感動。本当にすごいお店。もう高いワインは自分では買いません。

追記:

シャンパン90、ムルソー96、クロードデュガジュブシャン97(バカラのロマネコンティーで)、シャトージレット71、アルマニャック65、ムートンリキュールドカシス

生ハム、オリーブ、テットドモワンヌ、鳥のパテ少々

本日も一点の曇りもないワイン達。言葉も出ません。朝5時までだらだらいて、すみません。。。

一点申し上げるとすれば、「成田さん、そんなに急がなくても良いですよ。すばらしいワインが目の前にあるので、いくらでも待てます。」ぐらいですかね。

*******

自分もこうなってしまいました。本日はあっさり軽くと言われたのにこの様。

シャンパン90、ブルゴーニュ白96、ブルゴーニュ赤99、ブルゴーニュ赤01、シャトーヌフ84、ポート67、アルマニャック65。

生ハム、カキ、白トリュフ、キジ、牛、チーズ、チョコレートケーキ。

49みなほん。

追記:

ちなみに、上記の記載では抽象的だと当局から怒られました。

とにかく、最上のワインを最良の状態で楽しむために最高額のお支払いをする店。それ以上、何をかいわんや。

• ちょこっと

• 成田教授の手にかかると。。。

• これが軽いのですね。。。

2016/12/26 更新