youko_serneさんが投稿したカランドリエ(大阪/本町)の口コミ詳細

youko_serneのレストランガイド

この口コミは、youko_serneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カランドリエ本町、堺筋本町、淀屋橋/フレンチ

2007/01 訪問

やはり名店!

1月の私の誕生日会でカランドリエに行きました。

お店は本町の駅から5分くらいのところにあります。結構すぐに見つかりました。周りはビジネス街で、こんなところにあるの?って感じです。お店の外観は、ちょっとカジュアルな感じなのですが、入ってみると、正統派フレンチという感じで、すごく落ち着いた雰囲気のお店でした。

コースメニューは2種類でだったかな・・・お誕生日だと言うことで、ちょっと張り込んで10500円のコースをいただきました。メインのお魚料理とお肉料理が何種類かの中から選べます。飲み物は、リストがなく、どういったものが飲みたいかを聞いてくれて決めていきます。

まずは食前酒のシャンパンで乾杯。
そして、アミューズにフォアグラスープのコロッケ。これは、このお店の名物で、「必ず一口で食べてくださいね」と言われます。一口大のコロッケで、中からフォアグラのスープがじわっと出てきて、本当に美味しいです。

前菜1つ目(画像参照)
ホタテのなんだったかなぁ・・・。
すみません・・・。かなり前なのですっかり忘れちゃいました・・・(^^;

前菜2つ目(画像参照)
手長海老のなんだったかなぁ・・・。
これ!本当に美味しかったんです!!すごく海老の味がしっかりしていて、濃厚ですごく美味しかったです。手長海老の頭も出てきて、中の味噌をいただくんですが、こちらは、「手で殻を取って食べてください」って。しっかり手で殻をむいて頂きました。今回のお料理の中で、これが1番印象に残っていますね。

お魚料理もなんだっけかな・・・。ごめんなさい・・・もうすっかりなんだったかも忘れてしまいました(^^;

お肉料理は確か、鴨のローストです。
私が、臭味のあるお肉があまり食べれなくて、友達にとても気を遣わせてしまいました・・・。メインで用意されていたメニューには、たしか、鳩、鴨、羊、鹿などがあり、私が食べれそうなのが、鴨だけだったんですよね。しかも、鴨も食べれないときがあって・・・。お店の方は、牛を用意しようかと言ってくれたんですが、せっかくなんで、鴨をいただきました。でも、このかも、すごく美味しかったんです!!全然臭味もなくて、食べやすいし、ジューシーでした。

プレデセール(口直し)のシャーベットは、トマトとイチゴのシャーベットなんですが、この2つがとってもうまくあってて、美味しいしサッパリしました。

さて・・・。
ここでデザートかと思いきや、フロマージュです。
私も友達も、チーズがす大好きなんです。なのに、数種類のチーズがやってきて、好きなだけどうぞって・・・。迷いに迷って、1つのお皿に数種類のチーズをのせてもらうことに。私が大好きな、エポワスもありました!!本当に美味しくて、ワインが進みました。

デザートは、ワゴンサービスで、好きなものを好きなだけと言うことで、私はこの3種類に。しかも、私の誕生日と言うことで、こんなに可愛くデコレーションしてもらいました(^O^)

デザートのあとは勿論、プティフールもありましたよ(^O^)

さすがに名店と言われるだけあって、どのお料理も全くハズレなしで、本当に美味しかったです。

こちらのお店は、お客の年齢層が高いです。間違いなく、私たちが最年少でした。しかも、食べ始めた頃は、とても静かで、話もしにくい雰囲気で、どうなることかと思っていましたが、食事が進むに連れ、他のお客様達も、和やかに談笑されるようになり、とても良い雰囲気になってきました。

本当に、また行きたいなぁ・・・。

• 前菜1

• 前菜2