うりこさんが投稿したリストランテ ラ・バリック トウキョウ(東京/江戸川橋)の口コミ詳細

うりこの夢見るレストラン、恋するレストラン ~ 世界中のすべてのワインが好き♪

うりこ 認証済

この口コミは、うりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ ラ・バリック トウキョウ江戸川橋、神楽坂、茗荷谷/イタリアン

2015/09 訪問

改めてそのクオリティに惹かれました~江戸川橋「ラ・バリック」

(2015.9)
最後の訪問から1年以上は経ったでしょうか?
なかなか訪問できない平日のランチタイムに機会をいただき、こちらを再訪。
前菜の盛り合わせが選べる平日のランチタイムは、私にとってまたとないチャンスなのです!

いつもはボトルワインをチョイスするところを、この日はすべてグラスで通します。
泡、白、赤…それぞれ好みを伝えて出していただけるワインも本当に楽しい。
どなたかのレビューにワインが高すぎる、という意見がありましたが、こちらで出すものはテーブルワインではなく、お料理に合わせたそれなりのワイン。
クオリティを考えれば1杯が1200円~3000円って通常だと思うのです。
これに税金・サービス料が乗りますから高く感じられたのかもしれませんが、きわめて通常の値付けでないかと思うのですが、いかがでしょうか?

この日頂いたのは、以下のお皿たち。

アミューズはフルーツトマトのスープ

平日限定の!前菜の盛り合わせ

車エビとジェノベーゼのリングイネ

子羊のサルシッチャ、赤ピーマンのソース

お料理に、ワインに楽しませていただいた少し豪華なランチタイム。
お会計は全部で12,000円ちょっと。
ワインとお料理がだいたい1対1
ね…?他のお店と比較しても、全く遜色ありません。

初めてグラスワインで通してみて分かったのは、「あ、このチョイス大好き」という感覚
また一つ、とっても大好きなお店を再発見してしまいました

(2012.9)メレンゲのような柔らかい気持ちで~江戸川橋「ラ・バリック・トウキョウ」
イタリアワインを楽しむならば、こちらのお店を候補に挙げる方は多いのではないかしら?
ワインはもちろん、立地もお皿も内装も!
色々なポイントが楽しめるお店には、いつだってたくさんの笑顔が溢れています。

いつもは、グループでボトルを楽しむ私ですが、この日は初めてグラスワインをオーダー。
まるで、ダイニングのオブジェ!
メインダイニングにはずらりと本日のグラスワイン。
たくさんの選択肢の中から、この日は、お皿に合わせて4種類ほどを楽しんでまいりました。

写真も割愛、メニューも割愛の簡単な追記レビューですが、過ごした時間はふわふわの優しい時間。
メレンゲのような優しい気持ちで楽しんだランチタイムは、相変わらずの精一杯のサービスのおかげかしら?
私にとって江戸川橋は、決して通いやすい場所ではありません。
でも、またいつかお邪魔します。
本日もありがとうございました。

(2012.2)ワインって本当に面白い
イタリアワインを楽しめるお店は、東京中にたくさんありますが、ここほどその面白さを実感できるお店も少ないのではないかしら?
ワインに限らないこちらのお店の魅力。
それは、いつも多くの皆さまとご一緒できるところ。
人数が集まって、ポンポン?空いていくボトルワイン。
これこそ、このお店のワインの魅力を最大限に引き出してくれる楽しみ方のように感じるのです。

2月のとある休日のランチタイム。
訪れた私たちを受け入れてくれたのは、2階の個室。
泡、白、赤と一通り楽しんだワインに寄り添ってくれたのは以下のお皿。
ひとつひとつものすごいポーション!
ちょっともったいない気がしてしまうほどのポーションは、完全男子使用のビッグポーション。

まずはアミューズ

メジマグロと根菜のサラダ仕立て
ガルムソースとマグロのカラスミ添え
ホタテ貝も隠れているのわかりますか?

茸のタリオリーニ

馬ヒレのロースト、バローロソース

デザートも本当にたっぷり。
濃厚プリンのピスタチオとピスタチオの砂糖漬け、ピスタチオと青リンゴのアイス

これだけ楽しんで、お会計は1人当たり10,000円弱。
ボトルワインのシェアの効果で、このお店のお得感を存分に実感します。
いつまでも多くの人に支持されるのは、こんなところもポイントかしら。
もう少し近くにあればもっと通えるのだけど…この立地だからこそのお得感。

頻繁に、はちょっと難しそうですが、これからも楽しいワインを見つけにお邪魔したいと思います。
本日はありがとうございました。

(2009.7)
人気急上昇のイタリアンラ・バリック トウキョウのランチにお邪魔しました。
横浜から江戸川橋の距離を考えて、まずはランチから。

「駐車場」というより「駐輪場」と言った方が適切な通路を通ってお店へ。
他人の敷地に不法侵入したような気分です。
今回はヘビーリピーターのブロガーさんが一緒だったので迷わず無事にたどり着きました♪

結論から言うと、私にとってこちらのお店のポイントはイタリアワインの美味しさと会話の弾む心地よさ。

イタリアワインを適切に、良い状態で勧めて出してくれる技量に光るものが!
今回オーダーした3本のワインはどれもイメージ以上にお料理にフィットし、望んだ以上の状態でした!

また、美味しくワインとお食事をいただくためには心地よい空間でおしゃべりが弾むことが必須条件。
この点でも十分な接客が嬉しく、まさに、小躍りしたい気分でランチを楽しむことが出来ました。

ランチプリフィックスで選んだ品は下記の通り。
(最初の一口〜プチパンにたまねぎとベーコンをしっかり炒めたものが入っています)

たまねぎの甘さがちょいと甘口のスプマンテ↓に合って嬉しい♪

(最初の一口だけでなく、アミューズブーシュがあります。山羊のミルクで作ったババロアにケッパーソース&トマトの酸味に溢れるソースを乗せていただきます)

(牛トリッパのトマト煮込みグラタン風〜トマトとチーズの組み合わせはやはりイタリアンが一番かも)

ここで白ワイン、ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノを追加。
まろやかな味とオリエンタルな透き通った香りが参加者に好評でした。

(夏野菜と海老のバジリコ風味リングイネ〜小さめにしていただきましたが、本当はこの2倍はあるんですよ!)

居心地が良いので会話も弾み早くも3本目のワイン、サルディーニャ島のマリポサ。
毎年エチケットの絵柄が変わるこの作り手(PANEVINO)のプレステージワイン!
絵柄同様ポップな果実味に溢れていてキュート。

(メイン〜大好きな馬ヒレのローストをバローロソースで)

(デザート〜トロピカルフルーツジュレにヨーグルトジェラートを乗せて)

(プチフール〜満腹すぎて見ただけに終わってしまいました。。。)

やはり難点は江戸川橋という立地。
いつかディナーにも足を運んでみたいと思いつつ、う〜ん・・・
心ゆくまでワインを楽しみたいお店だから、かえってディナーに二の足を踏んじゃう感じです。
が、、、立地を補う人気の秘密は確かにあるなあと思いました!

2016/05/05 更新