okamoooさんが投稿した鮨と地魚料理 さかな倶楽部 たっぱん(静岡/伊東)の口コミ詳細

伊豆のグルメと渋谷のグルメ http://www.okamooo.jp/

okamooo (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、okamoooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10 訪問

伊東 鮨と地魚料理 さかな倶楽部 たっぱん

カテゴリ:     伊東駅・港
みなさん、地魚のイメージってどんな感じですか?
旅行だから食べておきたいけど割高、雑な感じで出てくる白身魚、たまにはいいけど何度も食べたいものではない・・・などなどあまり良いイメージを持っていない人も多いと聞きます。
が!
おそらくそんなイメージを一発で変えてくれるであろう店が伊東駅前に登場しました!

鮨と地魚料理さかな倶楽部たっぱん

血合いの竜田揚げ・からしあえ・おじさんの腸
と・・・こだわりの御通しから始まるこちらのお店・・・
伊東港の名店、浜善で腕を振るった平ちゃんが新規オープンした店なんです。

おじさんという名前の地魚を説明してくれてるのが魚変態と名高い平ちゃん。
凄い店になるのは間違いないと思っていましたが・・・
想像以上の店のさらに上をいく店になっておりました。

石垣鯛の薄造り
右は、おじさんの刺身

おじさんという地魚はおそらく初めてですがふっくらした身の甘みが強く高級魚の味わい。
石垣鯛は平ちゃんをして驚いたと言っていたまんま、繊細な脂のノリは今まで食べていた石垣鯛はなんだったのかと疑うほど。
華麗な魚さばきから繰り出される刺身は誰が食べても瞬時に一般的な地魚との違いがわかると思います。

アカゼムロの刺身
メアジの刺身
ムロアジと聞いて脂の乗ってない地魚だと思って注文しないのは人生半分以上損しているかと。
ムロの中でもこのアカゼが別物。
それぞれ一番美味しい厚さで切ってくれていて口に入れた瞬間、奥歯が青物の豊満な脂を欲しがって仕方がありません。

アブラボウズ煮付け
地魚系回転寿司でもたまに見ることができるアブラボウズも平ちゃんにかかれば高級魚。
やんちゃな脂のボリュームは残しつつも動物的な癖のある脂だけを落として繊細な味に。

魚変態と名高い平ちゃんですが・・
あまり数の上がらない魚も素材の味を知り尽くし多彩な料理にしてくれる。
選ぶ魚の質が極上で美味しい以上にそれぞれ驚きを楽しませてくれます。

おじさんの酒蒸し
これにはオオー!と食べてすぐ大きな声が出てしまう!
口に入れるたびに味の違う部位、塩で酒蒸ししただけだというが信じられない複雑さを引き出しているのは素材を知り尽くしているからこそ。
これは絶品、いや絶品の中の絶品。

日本酒も魚に、調理方法に合わせたものが揃ってます。
意外と日本酒が少ない伊豆にあってこれは嬉しい。

アカゼムロ青唐バッテラ
もう見ればわかりますよね。分厚い身がまったりと酢飯に馴染み、それだけでじゅうぶん感動的な味なのに青唐辛子でキリッとまとめる。

よく美味しいものの表現で飲み込みたくないという言葉がありますが・・
奥歯と頬の間にこれを常に詰め込んで人生を送りたいほど。

伊豆ポテンシャルであった部分を豪快に解き放った。
そんな存在のお店なんじゃないでしょうか。

サンマちゃんバッテラ

この寿司になれたサンマちゃんは毎年凄い数の漁獲があるうちでも最高に幸せなんじゃないでしょうか。
僕がもしサンマに生まれるようなことがあったら平ちゃんにお願いしたいと思います。

締め尾赤バッテラ
バッテラ数種類を食べるだけでも東京からJR料金を払う価値があるかと。

江戸前煮穴子握り

地魚を素材の味を楽しむために大きく切って豪快に、そんな店が伊豆にはたくさんありますが・・
こちらのお店では違います。
手を加え地魚といえどその魚の種類一つ一つに合わせてポテンシャルを引き出す。

伊豆に来て美味しいと思ったものを何度来ても同じように食べるのもいいでしょう。
でも、たっぱんに来て一度平ちゃんに知らぬ魚を教えてもらうのはどうでしょうか。
少なくとも僕は視界がぐんぐん広がりました。
最高です。

• 生ミンク鯨のユッケ

• 生ミンク鯨のおばけ

• くじらチャーシュー

• 生ミンク鯨の茹で皮

• 生ミンク鯨と平ちゃん

• 生ミンク鯨の刺身

• タコ酢・イカの青唐醤油・まぐろの血合い。

• テーブル席

• 外観

• 外観

• お通し 血合いの竜田揚げ・からしあえ・おじさんの腸

• 石垣鯛の薄造り 右は、おじさんの刺身

• アカゼムロの刺身 メアジの刺身

• アカゼムロ青唐バッテラ

• 穴子の骨

• サンマちゃんバッテラ

• サンマちゃんバッテラ

• げそにツメ、そして擦りたて本わさびをふんだんに使えるのは伊豆一番の幸せ

• 締め尾赤バッテラ

• 鳥の卵焼き