さんとぅーるさんが投稿したマハトマ(群馬/北高崎)の口コミ詳細

色んなお店があるんですね。

さんとぅーる (50代前半・男性・群馬県)

この口コミは、さんとぅーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マハトマ北高崎、高崎問屋町、井野/インドカレー、インド料理

• 夜の点数:-

• 昼の点数:-

2010/12 訪問

• 夜の点数:-

• 昼の点数:-

カブリナン持ち帰りで ~マハトマ

【2010/06】
12時少し前だというのに敷地内の駐車場はいっぱい!相変わらず人気のようです。
以前はランチタイムのみの禁煙でしたが、健康増進法によりオールタイム全面禁煙になったようです。
そのため入って右側のスペースもファミリー客が利用できるようになりました。

しばらくぶりの来店で変わったことは、禁煙の他にランチタイムのメニューが変わったことが挙げられます。複数のページからなる大きめのメニューがありましたがそれは夜のみになったようで、少なくとも昼はコンパクトにまとめられたB4程度のメニューのみになりました。選択の幅はやや狭まりましたが、カシミールチキンカレーなども食べることが出来ますし、辛さの段階で分類された表なども加わりメニューとしては見やすくなった面もあると思います。

今回注文したのは、カシミールチキン(自分)750円、海老カレー(連れ)950円、マドラスキッズ(子供)500円。自分と連れはナンをビッグに(無料)、ドリンクとしてラッシーを追加(100円プラス)しました。

まずやって来たのはマドラスキッズです。ナンはレギュラーサイズより一回り小さめ。それに2種類のカレーが付きますが、辛さはほとんど感じられませんが香辛料の風味はしっかりあります。ドリンク(ラッシーかオレンジジュースが選択可)までついて500円はなかなか良心的だと思います。

それから黒々としたカシミールチキンがやってきました。長径40センチ×短径20センチ弱というビッグサイズのナンは、皿から滑り落ちそう(汗)。冷房が効いているので後半はやや冷たくなってしまいましたけれど、それでもモチモチ感は失われません。といいますか前半にカレーを付けすぎてしまい、後半はこどものカレーを拝借してしのぎましたので、ペース配分に気をつけたいところです。カシミールチキンはメニューの中でもかなり辛い方ですが、濃厚なラッシーのおかげで美味しくいただけました。

こどもと(食べる気満々で、ナンおかわり自由じゃないの?と息巻いていたはず)連れのナンがやや余ってしまいましたけれど、自分の分を平らげるので精一杯でした。これで全部で2400円とは安すぎもいいところです。このCPの高さも人気の元なんでしょうね。ごちそうさまでした。やはりこちらのお店は単品で好きなカレーを選ぶ方がオススメだなぁ。

なおこの時期だけだと思いますが開運キャンペーンだとかでスクラッチくじを人数分引きました。ひとつは小さいガネーシャで玄関に置いたり財布にどうぞとのこと。それからミサンガと額に貼り付けるキラキラした色とりどりの丸いシールです。こどもが喜んで早速使っていました。

【2009/09】
久しぶりに夜の訪問です。グランドメニューが新しくなり、2人以上からメニューですが前菜6品に何種類かのカレーやナンが付いて\1680というものなどが加わりました。オプションでデザートなどを付けることもできるとのこと。今回はチキンチリ(唐辛子マーク4つ)にナン、連れはエビのカレー(唐辛子マーク1つ)にカブリナンハーフをお願いしました。連れが運転なのでビールも注文。瓶のマハラジャとゴールデンイーグルの2種類から後者を選択。日本のビールに慣れた自分には、アルコール度数低めで苦さは控えめながら唇がじんわり熱くなってくるようなチキンチリにこのビール独特の風味がよく合うと思いました。

【2009/08】
Merfolk Kingさんのレビューを見て「コルマ」に挑戦してみました。辛さは4★まであるうちの2★とのこと。玉ねぎとヨーグルトを使ったチキンカレーです。角に切った大きめの肉がいくつか入っています。食べ始めは玉ねぎの甘さもあってマイルドに感じますが、深みのある辛さがあとから追いついてきます。辛いもの好きの方だとちょっと物足りないかもしれませんが、ナンの最後の一切れまで使ってキレイに平らげました。美味しかったです。もし可能ならもう1★分辛くしたものも食べてみたいですね。早めに来たので12時ごろお店を出ましたが、店前の駐車場と店内のテーブルは9割ほど埋まっていました。

【2008/12】
年末ということもあり、昼前とはいえ少しお客さんも少なめでしょうか。でも空いているのは喫煙席ぐらいなのでやはりリピーターが多いんだなあ。自分もそうですが^^ 辛さに慣れてきた(つもりな)のでスリランカ・カレーの3辛(さんから)にチャレンジ。色も濃いので見るからに辛そう(汗) ・・・やはり辛いです。3辛は\50プラスですが、通常の4辛ぐらいの辛さはあるんじゃないかな。台座のゾウを怖がっていたこどもも、連れの膝の上でクイックヘルシーランチを平らげる勢い。どうやら両親のDNAを確実に受け継いでいるみたいです。スリランカ・カレーのナンはおかわり不可だけあって長径が40センチほど、おかわり可の方でも25センチはあるでしょうか。やはりカブリナンは食べきれずにお持ち帰りすることになりました。

【2008/08】
3年ぶりに行ってみました。相変わらず駐車場はいっぱいですが、席にはすぐに座ることができました。テーブルの台座がゾウだからと、こどもは怖がってずっと私の膝の上に。私は機内食ランチを、連れはクイックヘルシーランチ、そしてこちらで絶賛されているカブリナンを一枚注文しました。ナンは・・・、気のせいでしょうかちょっと小さくなったかな?カレーは3種類で緑色で辛いもの、羊肉の風味のある中辛のもの、別の椀で出てきて自分で甘さやトッピングを調整できる甘口のものです。最後のものはちょっと甘くしすぎてしまいました。飲み物のアイス・チャイはすっきりしたロイヤルミルクティで美味しかったです。最後のデザート、ヨーグルト風のもの(某フルーチェのような舌触りです)もちょっとすっぱめですが口がさっぱりしました。カブリナンおいしいですねえ~。デザートタイプのナンというのは初めてですが、これ、いくらでも食べられてしまいますよ。外側もっちり、中はアーモンドでさくさくしてます。この値段でこれだけ満足できる食事ができるのはほんとうにうれしいですね。
なお、お昼の時間帯は店内禁煙です。

辛さマーク3つと4つでは辛さの開きがあるような気がします。2008.9訪問時

• 西日に映えるまかないチキンカレー、本来の色は黄土色

• 看板

• カブリナン

• クイックヘルシーランチ(ナンおかわり自由)

• スリランカ・カレー(ナンおかわりは不可)

• ラッシー

• 建物