どら身さんが投稿したおかべ(東京/新橋)の口コミ詳細

赴くがままの 飲食備忘録 by.どら身。

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おかべ新橋、内幸町、銀座/寿司

2016/03 訪問

鮨屋で鮨を食べずして帰るべからず☆笑

※再訪記※
いゃいゃ、大変失礼いたしました。こんな素敵なお鮨屋さん、そう、飲み助に持って来いな?
ツマミでガッツリのんびりもOK?!お酒楽しめて、その後にお鮨、っていう、
お鮨屋さんに来て、まさかの握り食べずに帰ってしまった前回を大後悔しました!
あとはお店の方との会話、コミュニケーション次第で、やはりカウンターに限りますね!
ほんと偶然ではありますが、グルメ通?の知人もたまたま同日、同時に、同じカウンターに
いらっしゃってビックリ☆やはり目利き、鼻利きが良い方はご存知でらっしゃる?笑

そんなこんなで、再訪出来た2度目は運良くカウンター(前日の予約時には個室の可能性もアリ)
そこでお話上手なご主人と、スタッフの女性と(めちゃご近所さんだということが発覚!苦笑)
盛り上がり(勝手に?!)まして、テンション↑上がりまくり↑ですYO!ウルサイお客だ。w

手始めに北海道の塩水雲丹。塩加減も舌触り、味わいも絶妙ぉ~♡のっけから↑テンション↑
桑名の蛤はプリっとして美味♪大きな鮮度の良い富山のホタルイカと山葵菜も大好物尽くし♡
桑名の蛤の外観での見分け方は、三角形の形と殻の薄さなんですよぉ~なんて話を酒の肴に、
辛口冷でお酒も頂戴しつつ、お刺身盛り合わせは立派なボタン海老と鯛、鹿児島の鰹、は、
片面だけを炙った絶妙な火入れ。海老の頭は生か焼きか選べたので1ッずつドラミが戴く。笑
身がふっくらの太刀魚はぶぶぶ分厚いっ!味付けもシンプルで食材の味を生かしております。
けっこう1口サイズにしては大きめな子持ちヤリイカの煮付け。部位により中味の食感違いが楽しめる♪

この後、握りとなります。とのことで、お腹具合もお店にお任せスタンダードで。
・金目:脂ものってて、炙り具合と上の岩塩&山葵にシャリのバランスが絶妙です♡
・小肌:江戸前で皮が軟らかいとのこと。身も厚く、酢の〆方もシッカリしてます。
・トリ貝:恐らく人生で初めてこんなに大きなトリ貝戴きました。柔らかくて甘くて幸せ♡
・鯵:大阪のモノでこれも立派ですねぇ~☆光モノ好きには堪らないっ!お代わり!笑
・中トロ:身の色身のグラデーションが美し過ぎる!そして美味しいのは言わずもがな。w
・大トロ炙り:久々に大トロお鮨屋さんで食べるかも。やはり炙らないとねぇ~
・車海老:塩とタレで。これもショーケースに並んでる時から狙ってましたから。笑
・穴子:は、コチラの看板だそうで、口に入れた瞬間に溶ろけて消えました!驚っ!

最後に十三湖のシジミ汁を頂戴して、フィニッシュ!お手洗いから戻ってきたり、
お鮨の段階でのお絞りの差し替え、お茶の差し替え等、サービスもかゆい所に手が届く?
そしてお会計時に予期せぬ”おみや”まで頂戴してしまいました。恐縮ですぅ~!

シャリも気持ち小さめ控えめで、今までガッツリ赤酢好きだと思ってましたが、
こちらはコース全体を考えてみても、握り諸々、この価格でこの上質さは嬉しいです♡
やはりお鮨屋さんで握りを食べずしての判定は不可!また来まぁーす!ご馳走様でしたっ☆^^

---前タイトル<お値段の割に良い食材と仕事>------------------------------------------

とある、お魚を卸している方からのお勧めで知ったコチラのお店。
食べログを見ても口コミ数が少なく、知名度はイマイチ?!と思いきや
当日予約では、既にカウンター満席。個室は完全個室と、簾で仕切られた
2名用×②の部屋が1室。お手洗いはお店の外、エレベータ下りて真っすぐ右手。

感じの良い女性スタッフとご主人は礼儀正しく、とても気持ちの良いサービス。
お連れ様は日本酒。定期的に日本酒会を行われており、逐次、揃えているお酒も様々。
日本酒好きには堪らないお店かと思われます。そんな中、相変わらずドラミは芋焼酎。w
手始めに、
・北海道産 むらさき雲丹。ミョウバン不使用の塩水うになので形は崩れてますが。
・焼き牡蠣 ゃゃ醤油が多めかな?
・松茸ホイル焼き そこまで強く無いが、松茸の香りと味わいもけっこうシッカリしてます♡
・お造り(鮪/〆鯖/イシガキダイ昆布〆) かなりシッカリ昆布〆された鯛はお醤油ほぼ要らず。
お連れ様は〆鯖を褒められてましたが、確かに〆方も脂の乗り具合も絶妙です♡
・煮蛸 サックリと簡単に噛み切れる。シンプルに美味しい。
・のどぐろ 若布とポン酢 脂がシッカリとのったノドグロをお出汁で割ったポン酢が口の中をさっぱりリフレッシュ♪
・焼き鰯 シンプルに美味しい♪
・握り 失礼かと思いつつ、ドラミはツマミにして頂きました。
お連れ様の中トロとか気にはなりつつ。(苦笑)。ついでに追加注文した車海老。
天然ものだと、ちゃんとした食材を使っているとお連れ様、これまた好評価です。
こちらのフラッグシップだという白焼き穴子。ふっくら柔らかく口の中で溶けます♡
イクラの漬けは皮は柔らかく弾力はイマイチでしたが、シジミのお味噌汁でフィニッシュ☆

無理に甘味が出てこないのも、酒飲みには嬉しいコース仕立てです♪w
この日はお連れ様のピッチも早く、一人で6合もお飲まれになったのも美味しかったから?
コスパの高さを感じる優良店だと思います。
季節の食材でメニュー構成も変わるみたいなので、また再訪してみたいと思います。

• 今回カウンター

• 北海道の塩水ウニ

• ショーケース

• 桑名の蛤

• プリっぷりの貝汁もタップリん♡

• 富山のホタルイカと山葵菜

• お酒

• 江戸切子が美しく

• お造りは

• 立派なボタン海老と鯛、鰹

• 頭は味噌生ですするか焼いて下さるかチョイス☆

• お酒☆2種目

• 太刀魚

• 身が厚くてふっくら♡

• 子持ちヤリイカ

• 握り入りまぁーす!w

• 金目

• 江戸前小肌

• 超BIGトリ貝

• 鯵 from大阪

• 中トロ

• 大トロ炙り

• 車海老ver.塩

• 車海老ver.タレ

• 穴子♡溶ける!

• 十三湖のシジミ汁!

• カウンター

• 雲丹

• 焼き牡蠣

• ホイルに包まれるは・・・

• 松茸

• お造り

• 煮蛸

• のどぐろ

• 焼き鰯

• 握り(ドラミはツマミで)

• 白イカ、トリ貝、小肌

• 穴子白焼き、イクラ漬け