麺大魔王さんが投稿した懐石 高野(東京/新橋)の口コミ詳細

幸せになれる店や食の情報をお届けしたい

この口コミは、麺大魔王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

懐石 高野新橋、内幸町、汐留/日本料理、海鮮

2013/02 訪問

素材の良さを知り尽くした店

東京は新橋て銀座の境の小さなビルの二階に佇む日本料理店内。

某食品メーカー役員に「とっておきの店があるんですよ」と誘われ伺わせていただきました。

場所は、ちょうどヤマダ電機の裏手にあたる辺りで、本当に新橋の端、銀座の真横といった絶妙な場所にあるビルの2階にあります。

入ると店内の印象は、純和風で白木のぬくもりを感じるオーソドックスなスタイルのお店で、私の好きな落ち着いた雰囲気の店です。

料理は、とりあえずお任せでお願いしましたが、すべての料理に使われている食材一つ一つに店主のこだわりがあり、それぞれに取り扱うまでのストーリーがあり、店主の食材選びへの情熱がひしひしと伝わってきます。

私の判断基準の最も大切な部分の出汁に関して言えば、食材ごとに香り、コクの濃淡をつけてくれるのでそれぞれの料理に合った出汁を楽しませてくれますので、相当の経験と技術をお持ちの料理人であることが伺えます。

また、店主の最もこだわっている部分である「米」ですが、その「米」をこだわりの羽釜で炊き上げていただくのですが、ご自身で産地を渡り歩いて探し当てた「米」と言うだけあって甘みが高く絶妙な食味がたまらない「米」です。硬め「米」が好みの私にはたまらない逸品です。久しぶりに美味い「米」を食すことができました。

また、その他の料理も極めてシンプルながら、すべてに秀でたものでした。

こだわりの料理に負けず劣らずサービスも素敵で、どこをとっても完璧な日本料理を堪能することができました。

正直、日々、さまざまな料理人と関わっていますが、なかなか、これほどの料理人に出会えることはありません、外見はさわやかで素敵な方ですが、料理への情熱を中から感じる素晴らしい料理人でした。

これから、ちょくちょく立ち寄りたいと思います、ご馳走様でした。

2014/05/05 更新