386さんが投稿した杏亭(愛知/名古屋市名東区その他)の口コミ詳細

386のレストランガイド

杏亭一社、自由ケ丘、星ケ丘/フレンチ、ビストロ

2014/09 訪問

丁寧な料理と綺麗な食卓

プリフィックスランチ1600円を頂きました。前菜、スープ、パン、主菜、デザート、珈琲の構成です。

前菜は鴨の自家製生ハムにメロン、野菜サラダ。鴨は仄かな塩加減にメロンの甘さが一体化。程よい冷たさに管理されており残暑も忘れる爽快感。とても旨い。
スープは薩摩芋のポタージュスープ。薩摩芋の甘さになめらかな食感のスープ。中心には薩摩芋のピューレかな。これも程よい冷たさに管理されている。とても旨い。
私の主菜、鶏肉のカツレツコルドンブルーはカツレツの香りが立ち上がる。既に中からチーズが噴出。さらにナイフを入れると脂汁とチーズが溶け出してくる演出。鶏肉のさっぱり感に、後付けしたベーコンのコクが波状的に広がる。ソースは赤ワイン系かな。隠し味に少し和の調味料を感じるためだろうか飽きが来ない。旨い。
相方の主菜、真鯛のソテー南仏ソース仕立ては、身厚の真鯛がホクホクの食感。ラタテュイユの派生系ソースの野菜の旨みと一体化。旨い。
デザートはオレンジシャーベット、プラムのコンポート、洋梨、チョコレートムースケーキ。シャーベットは冷たくかつ濃厚。プラムはとろける食感。洋梨は旬の走り。ケーキは家庭的な素朴さ。
珈琲は程よい苦味。歓談のお供。

総じて、良質な家庭仏料理を再現。半オープン形式のキッチンからは調理の音が聞こえるし仄かに香りも漂う。家庭の台所を再現しているかのようで楽しい。シェフはカツレツは流行らないと言われるが、これは手間をかけているプロの料理なので味わい深い。
小さな子供連れ客も優しく受け入れる包容力。丁寧な料理と綺麗な食卓は食育にも有効でしょうね。素晴らしい。
無料駐車上は店舗北側に1台、他にもあるようです。

• 鴨の自家製生ハムにメロン

• 薩摩芋のポタージュスープ

• パン

• 真鯛のソテー南仏ソース仕立て

• 鶏肉のカツレツコルドンブルー

• オレンジシャーベット、プラムのコンポート、洋梨、チョコレートムースケーキ

• 珈琲

2014/11/25 更新