おつむさんが投稿した出町ふたば(京都/出町柳)の口コミ詳細

おつむの甘いものにあふれる日々

この口コミは、おつむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

出町ふたば出町柳、今出川/和菓子、大福

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/11 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

豆大福散歩30~餅が絶品の豆餅。並ぶ価値あり。~

ガイドマップなどでよく取り上げられていますが、なかなか行く機会がなく、ようやく平日に突撃できました。平日の昼でしたが、列はお店の前に3重になり、20分ほど待ちました。回転は速いですが、それ以上にお客さんが多いです。
① 餡: こしあん。量は控えめ。商品名は「豆餅」ですが、餡入りです。
② 餅: 厚みがあって、もっちりしています。柔らかさもあり、今まで食べた餅の中ではダントツのおいしさです。ちゃんとした餅だからこそ、当日中に食べてこそ、その真価を発揮します。「豆餅」の名前にふさわしく、大福ではなく、「餅」を食べさせる和菓子。
③ 豆:赤えんどう。一口ごとに1個以上の豆が食べられるほど、たくさんの豆が入っています。プリッと豆の食感もありますが、皮が残ることは一切なく、餅と同時に消えていきます。
④ 価格: 175円。小ぶりですが、安い。
⑤ その他:季節限定の商品もあります。栗餅や亥の子餅などもありましたが、今回は大福豆餅(185円)も購入しました。 大福豆は白い豆で、香りに癖がなく柔らかく炊きあげられています。餡は、さつまいも餡。なめらかなスイートポテトのような味でした。やはり餅がおいしい。豆餅には及びませんが、十分においしく満足できました。
⑥ 総合:以前、日本橋高島屋で購入したことがあり、その時には全く感動がなかったのですが、今回店舗を訪れてようやくそのおいしさを実感できました。
確かに、並ぶ価値のある和菓子です。アーケードがあるので、雨でも濡れないのがうれしいですね。平日も3時半を過ぎると売り切れの商品があるので注意。都内のお気に入りの豆大福とは違い、餡ではなくお餅を食べさせる和菓子でした。お餅が絶品なので、当日中に食べるのは必至です。
==============2016.10再訪
この時期限定の栗餅を食べたくて。
予約をして購入しました。予約をすれば、並ばずに購入できます。
栗餅(200円)は10月の季節の商品です。
甘さは控えめ、大きな渋皮栗の甘煮がお餅の中にごろごろ。
くりがしっとりしていて、おいしいです。
餡が栗の邪魔をしていません。さすがだな。おいしいし、商品名からイメージできる味がそのまま食べられます。
ようやくこちらのお店の念願の栗餅を食べられ、秋を堪能しました。

2016/10/31 更新