りきりきさんが投稿したイル テアトリーノ ダ サローネ(東京/広尾)の口コミ詳細

りきりきの食べ歩き感想記

この口コミは、りきりきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イル テアトリーノ ダ サローネ広尾、表参道/イタリアン、イノベーティブ、肉料理

2011/08 訪問

久しぶりの訪問

非常に予約が取りづらいのでしばらくは訪問してなかったが、久しぶりに行って見ました。

個室は予約でいっぱいだったのでカウンターで。

変わったところは、メニューが席の前の見やすい場所にありいちいち紙を見なくても良くなったところか。

8月のメニューは

前菜

海老のタルターラ コン カルチョーフィ

非常にユニークな味で表現し難い風味でした

小さなビエニ フォアグラのテッリーナとパンチェッタ

ほんとに小さい、赤ちゃんが食べるぐらいの大きさ、美味しかったでど

蛸と夏野菜のズッペッタ

アッサリで白ワインに合う前菜でした

魚料理

白身魚のクレスペッレ

クレープで巻かれた白身魚、まわりが香ばしくてGOOD

パスタ(特別リクエストで量を2倍に!)

バヴェッティーニ ウサギのサルシッチャラグー

ウサギは独特の香りがあり苦手なのだが、このパスタは全くそれを感じさせないよう味付けされており
非常に食べやすい味でした

グラミーニャ パスタ エ パターテ

鮪のカラスミがかかったパスタ、これも美味しいのだが、残念なのは最初のパスタと味の系統が似てたこと
2種類パスタを食べるときは全く違う種類を頼むことが多いので、同じ系統だと多少飽きがきます

肉料理

子羊のストゥファート

もっと”羊”っていう感じの料理かと思ったが、酔ってる状態で食べたら羊と言われなかったらわからなかったかも。

ドルチェ

バヴァレーゼ 葡萄のズッパ フレッダ

葡萄はデラウェア、巨峰では難しいらしい

全体的に、何か気になるなと考えていたのだが、多分、食感がクリーミーというかコラーゲンのような食感というか、そんな感じの料理が多く食べ進むうち全ての料理が似てるような感じがしてきました

出来れば一皿ごとに全く違う味付けで、さらに全体としての統一感を持たせればもっと素晴らしいコースになるはず

======================================================================================================

またまた、点数が高いので疑いながら訪問。
特に5点を連発しているレビューアーが多いのにビックリ。個人的に5点は一度もつけたこと無いのに(満点てことは地球上にこれ以上美味しい店は無いってこと??)

入口がわかりにくいが何とかたどり着くと、以前どこかで見た顔が。BIODINAMICOがオープンしたての頃ヘルプで居たソムリエ。
時間が早かったので奥の個室も拝見。女性を落とすために作ったような内装!

席に着きグラスのジャンパンを飲みながら最初のパン?を一口。結構いい味。

短角牛のタルターラ
最近、牛肉を食べるのは焼肉やがもっぱら。やはり牛肉は和牛A5ランクに限る。

茄子のスフォルマート
濃縮された茄子の味は好み。 シャンパンや白ワインに合います。

タコとレンティッケのズッペッタ
まあまあイケル味

ここまでの前菜は全て一口サイズ

カダイフを巻いた白身魚のアルフォルノ
食べてるときは感じなかったが、メニューの中でこれが一番好みでした

トルテッリ 栗とラルドのサルサ ポルチーニを詰めて
これも結構美味しい、がガツンとくる感じではない

トレネッテ ホロホロ鳥とサルシッッチャのラグー
ラグーソースは結構好きだがホロホロとのコンビネーションは初めて
どちらかと言えばホロホロはメインで食べたかった

子羊のストゥファート
非常に食べやすくアレンジしてあるので良いのだが、羊が嫌いな人は前もってリクエストが必要

デザートはマスカルポーネのクレマ

全体的に料理はまあまあだがCPが良いとはいえないので”今夜決めるぞ”という人にお勧めします

ちなみに内装と代表取締役の平さんは古き良きバブル時代のディスコを思い出させ一番印象的でした。

来月あたり再訪してみます

ガッツリ食べたい人には量が足りません(多分)
ダイエット中の人はちょうど良いでしょう

2011/08/26 更新