nabecchiさんが投稿した釜戸ダイニング 縁(大阪/谷町六丁目)の口コミ詳細

nabecchiのレストランガイド

この口コミは、nabecchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留釜戸ダイニング 縁谷町六丁目、松屋町、谷町九丁目/居酒屋、日本料理、創作料理

2009/03 訪問

おこげもおいしい釜戸のご飯

長屋の複合施設「萌」を出た後、谷町筋に向かって東へ
谷町筋を信号があるところまで南下して横断歩道を渡るとちょうど商店街のアーケードがあって、
有名な洋食屋さん「もなみ」は正午を過ぎた時点で既に満員&2組くらい外で待ってはって、
すごい人気やなーと思いながら通り過ぎ、アーケードが途切れたところで左折。
「熊野街道」の石碑があるので、その道を1,2分歩いてレトロな町屋が今日のランチのお店。

メニューを見ると
日替わりの「こいさん」のおかずは赤魚の煮つけ&春野菜の天ぷら、
「だんさん」のおかずは一夜干しのお魚

正午過ぎなのに、お客さんはけっこう入っててギリギリ待たずに入れた感じ。
地下のフロアに案内されて、ここでもちょっと急な階段を下りるとお店の中に石垣が!
ぐるなびでチェック済だったけど、お城の石垣が室内にあるって実際に見るとやっぱり不思議。
お城好きの人にはタマランー。らせん状のライトのシェードも面白かったね。

ランチは、「だんさん」のカマスを注文。
お魚のほかは、きんぴらごぼう、お味噌汁、そして釜戸で炊いたご飯withちょっぴりおこげ。
まずはカリッとおこげをいただき(^¬^)
おかずがなくてもお箸が止まらないご飯、ご飯を邪魔しないうす味のおかず&お味噌汁に
お魚の骨と格闘しながら黙々とモグモグ(^¬^)
ちょっと前に行ったyukiwa@本町のお味噌汁もおいしかったけど、ここのお味噌汁もなかなか。

帰る頃には日替わりの「こいさん」は売り切れてました。
釜戸のご飯がなくなり次第ランチは終了です。

• 店頭のメニュー

• ランチのだんさんセット

• ランチのこいさんセット

• おこげ付釜戸のご飯

• 地下には石垣がっ