Koro_chanさんが投稿したなまはげ 銀座店(東京/新橋)の口コミ詳細

Koro_chanのレストランガイド

この口コミは、Koro_chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまはげ 銀座店新橋、内幸町、銀座/居酒屋、郷土料理、日本酒バー

2008/12 訪問

AKITA DINING なまはげ −その2−

先週 旦那さんと東京へお泊りしました。
久々のお泊りは胸が弾みます。
恵比寿のダイニングバーへ行って、それから JAZZのライブハウスに行ってぇ
と勝手にデートコースを思い浮かべていました。。

ところが旦那さんに 「何処か行きたいところある?」 と社交辞令で訊いただけなのに
旦那さんは間髪入れずに 「なまはげ」 と応えてきました。

あなた、よっぽど 気に入ったのねぇ。。。

AKITA DINING なまはげ
東京都中央区銀座8−5−6 中島商事ビル9F
℡:03−3571−3169
OPEN: 月・火・日・祝 17:00-23:00
水・木・土 17:00-03:00
金・祝前 17:00-04:00
無休

今年の GW に来たばかりの秋田料理を出すお店です。
予約の電話を入れたら、今月は忘年会シーズンなので 全部コース料理でした。。
私達は、我侭言って、¥4000ーのコースをちょこっとだけアレンジしてもらい ¥5000−のコースを作ってもらいました。

・鯛の昆布締め握り ・スティック野菜と秋田鴨のロースト〜自家製辛味噌添え〜
自家製辛味噌が味噌の甘味の中にほんのりと辛さが光って、最高に美味しかったです。

・冬の鮮魚二種かまくら盛り
お刺身がかまくらに入ってやってきた かわいいー
このかまくら、どうやって作るのでしょうね?

・秋田ハタハタ田楽焼き
秋田名物ハタハタを焼いてさっきのスティックサラダに付いてきた味噌がかかっているみたいです。
ぷっくらと太ったハタハタでお腹に卵をいっぱい持っていました。
ハタハタの子持ちって初めて頂いたんですが、 これって、コラーゲンなのかな?
卵を食べようとすると、びにょんと伸びるんです。
この粘りは自然薯なみにびっくりしました。。。

続いてひょうたん型の器がやってきたと思ったら、パラパラと1段ずつお重になっていて
4種類のお料理がでてきました。

・ひょうたん盛り
〜かき時雨煮、ハタハタ糠漬け、チーズのいぶりがっこ挟み、いもっこの田舎煮〜
牡蠣の時雨煮 美味しかったなぁ。。 それに煮たごぼうも。。。
ごぼうってこんなに美味しいんだ。。って感動しました。

・かすべ唐揚と里芋のみぞれ餡かけ
美味しい美味しいばっかり言っていると、うそ臭い。。と思われるかもしれないけれど、
このみぞれ餡かけも、また美味しかった。

・二代目安久 きりたんぽ鍋
秋田料理が旨いのか? ここのお店が旨すぎるのか?
昔茨城で食べたきりたんぽ鍋より はるかに美味しい。
甘しょっぱいスープが特に美味しくて、きりたんぽに沁みて美味しいし
このごぼうの歯ごたえも、芹の青みもいいんじゃない?
このまあるいお団子はおコメで出来ている感じでした。

・旦那さんも私も日本酒が進みます。
秋田の地酒を2人で3合づつ頂きました。
ここのお店のサービスがいいのか?
よく解らないけれど、枡に入ってグラスをかけこぼす量は1合以上あるように思えました。
そんでもって、2合を終わる頃には、だんなさんは こっくりこっくり・・
おーい!! 寝るなー!!

¥4000−のコースではここで、 お鍋にご飯を入れて、
あきたこまち雑炊 を作るのだけれど、
私達は この間食べた 稲庭うどんが美味しかったので、 差額を出して

・佐藤養助 稲庭うどん にしてもらいました。
さすがにブランド 佐藤養助 稲庭うどん とっても美味しかったです。
最後に 小町大福 を頂いてコース終了となりました。

前回 も美味しかったけれど、今回も美味しかったなぁ。。
やっぱり 単品で注文するよりもコース料理のほうがお得なように思いました。

普通1度行って満足したお店は2度目になると何故か感動が薄くなり
それほど満足度も上がらないものなんだけれど、今回は1度目よりも2度目のほうが良かった。
旦那さんと 「年に1度は必ず来ようね」 って約束しました。

• なまはげ 020

• なまはげ 023