自転車乗りのやっちゃんさんが投稿した炭膳 茅心(東京/茅場町)の口コミ詳細

自転車乗りのやっちゃんのレストランガイド

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭膳 茅心茅場町、八丁堀、日本橋/居酒屋

2023/03 訪問

変わらぬ美味しさ ♫

昨日から就業した新しい仕事の勤務先は、小生ととっても深いご縁がある日本橋兜町で、近くにある嘗て何度も訪問したこちらの居酒屋さんに研修トレーナーをお連れして、12年ぶりのランチ再訪。

頂いたのは “海鮮づけ丼 税込1,000円” をシャリ少な目で。

8種類ほど盛り込まれた海鮮ネタはどれもとても美味しく変わらぬ美味しさ ♫

アオサの味噌汁なども美味しく頂き、期待を裏切らない満足ランチとなりました。

とても美味しかったです。

• 炭膳 茅心 @茅場町 ランチ 海鮮づけ丼 税込1,000円 シャリ少な目で

• 炭膳 茅心 @茅場町 シャリ少な目でお願いした ランチ 海鮮づけ丼

• 炭膳 茅心 @茅場町 ランチ 海鮮づけ丼 隠れていた甘海老

• 炭膳 茅心 @茅場町 ランチに付く小鉢の金平牛蒡と沢庵

• 炭膳 茅心 @茅場町 ランチに付く味噌汁の具はアオサ

• 炭膳 茅心 @茅場町

• 炭膳 茅心 @茅場町 店頭 ランチメニューボード

2023/03/08 更新

2011/05 訪問

炭火の遠赤外線効果を満喫できます

2011年5月再訪

いつもの先輩達のお付き合いで再訪し、お願いしたのは日替わり定食の “鰤の照焼 800円”。

この時期の鰤は脂の乗りがイマイチで、ちょっとパサついているのはしょうがないのでしょうね。

2011年4月再訪

久しぶりの再訪で頂いたのは、いつも早々と売り切れてしまう人気の “鯖味噌煮定食 750円”。

品のいい味付けの鯖鯖味噌煮もご飯もとっても美味しかったです・・・またお新香変りましたね。

2011年2月再訪

とろ鯵こうじ焼は、鯵の旨味が一層感じられ、厚みのある切身は量もたっぷり。

2011年1月再訪

海鮮づけ丼には、小ヤリイカとも呼ばれる、とても柔らかい食感のジンドウイカ(ヒイカ)が一杯まるのままゲソつきで盛り込まれていました。

2011年1月再訪

今年初めての訪問・・・あれっお漬物が変りましたね!

本年もよろしくお願いします。

2010年12月再訪

今回ランチで頂いたのは新メニューの "やきとり串焼定食 850円"。

いい素材を使った5種類の味と食感を愉しめる焼鳥も炭火で炙られて、期待通りの美味しさですね。

2010年11月再訪

今回頂いた "海鮮づけ丼 850円" は 「漬け」 具合が以前頂いたものよりもかなり浅く、オリジナリティやインパクトは乏しいですね。

醤油をちょっと垂らして頂いちゃいました。

ドイツ旅行帰りの先輩は、やっぱりこちらのお店を選びました。

2010年11月再訪

お願いしたのは “銀鮭塩焼(定食) 800円”。

いつもながら炭焼き独特のホクホクの焼き具合を堪能しました。

2010年10月再訪

"うなぎ炭焼丼 1,000円" の中国産と思われる蒲焼は1切れだけですが、かなり肉厚なので一食充分な量です。

ぷりぷり感がありながら身は柔らかい焼き上がりで、これも遠赤外線効果かしらん。

2010年10月再訪

お願いした "とろ鯵こうじ焼定食 800円" の鯵はとても身が厚く、こうじの味付けも酒粕風旨味が食欲を掻き立てますね。

2010年9月再訪

秋はやっぱりサンマでんなぁ~。

炭火焼きで一層おいしおまんなぁ~。

ご馳走様でした。
とても美味しかったでおます。

2010年9月再訪

頂いた日替りランチの "あこう鯛焼" のお魚は価格相応の 「アラスカメヌケ」 と思われ、脂の乗りは期待できないものですが、炭火パワーによる皮パリパリ・身ホクホクの食感は、近隣のお店では味わえないものです。

ご馳走さまでした。
皮まで美味しく頂きました。

2010年9月再訪

日替わり定食800円が、今まで頂いたことが無い 「鯖の西京味噌漬け焼き」 とのことなので迷わずこれを所望。

西京味噌の漬け時間はさほど長くないようで、「鰆の西京味噌漬け焼き」 のように、魚と味噌の一体感はありませんが、単なる塩焼きでは味わえない、一手間かけた美味しさと小さな驚きを愉しむことができました。

もちろん遠赤外線効果により、身の食感はホクホクですよ。

2010年8月再訪

この時期にしては脂の乗った大きな切身の鯖は、さほど濃くない品のいい味の味噌出汁で煮込まれて、ごはんがススムくんの美味しさです。

このお店は何を頂いても本当にハズレが無いですね!

2010年8月再訪

今回もこちらに行きた~い先輩の引率で訪問。

美味しい御飯の上にトッピングされた、たっぷりの鯛・カンパチ・鮭・帆立などのお刺身は、40分ほど 「づけ」 状態にするそうですが、もとのお魚が判別困難なほどの濃い色合いはダテでは無く、浸透圧効果で凝縮しされた旨味と、タレの味とのマッチングが絶妙の上に、中にはスモークしたかのような味わいのものも。

鮪赤身以外のお刺身のづけは初めて頂きましたが、単なる生とは全く異なる食感と深い味わいに驚き、「炭焼」を売りにされているお店が 海鮮づけ丼を 「おすすめ」 メニュー にされている理由が良くわかりました。

長生きはするもんだな~。

2010年8月再訪

今回もこちらを気に入ってしまった先輩の誘導で訪問。

800円の日替わり定食 “鰤の照焼” は、炭火で焼いた鰤の切り身に照焼たれをかけたものですが、甘辛の味で御飯がススム君の美味しさでした。

冷奴・お新香・味噌汁合わせて、ランチ定食としての満足度は相変わらず高く、綺麗で清潔な店内であることも併せ、女性客が多いのも頷けますね。

2010年7月再訪

前回の訪問でこのお店をえらく気に入ってしまった先輩達と再訪。

猛暑のせいかお店は空いていて、いつも売り切れの “鯖味噌煮定食 750円” も頂けたのですが、日替わり定食800円が “鯛のかぶと焼き” とのことなので当然こちらを所望。

お決まりの炭で炙られた大きな鯛のかぶとは身が締まっていて、品のいい鯛独特の香りを堪能しました。

一番美味しいのは、コラーゲンたっぷりの目玉の周りってご存知?

鯛の身体の部分は、夜のメニューで活躍するそうです。

ご馳走さまでした。
この定食が800円で頂けるって凄いっす。
とっても美味しかったです・・・けれど、鯛のかぶと焼きはお酒と一緒に頂いた方が・・・ですよね~!

2010年7月再訪

いつもの先輩達を案内して訪問し、お願いしたのは “銀鮭塩焼(定食) 800円” で、塩味をほとんど感じない肉厚の鮭の切り身が炭火の遠赤外線で炙られることにより、ホロホロの身のほぐれの食感も愉しめる逸品です。

今回のご飯は固めでイマイチでしたが、お味噌汁が美味しいのもこちらのお店の美点ですね。

奥座敷の掘り炬燵式のテーブルに設えた、“炭” の生け花風オブジェも見事です。

ご馳走さまでした。
当然、パリパリに焼き上げられた美味しい皮まで完食でっす!

2010年3月初訪問

昨日の昼食は久々の 鳥徳 さんで懐かしい “上カツライス 900円” を頂いて、会社に戻る途中で見つけたお店を今回初訪問。

小生が本社に勤務していた20数年くらい前は、このお店は美味しい焼鳥屋さんだったですよね。

本当は 鯖味噌煮ランチを頂きたかったのですが、本日売り切れとのことなので、急遽 “銀ダラ塩焼きランチ 850円” に変更を余技なくされることに・・・。

でもこれが大正解で、炭火で炙られたとても身の厚い銀鱈は、ホクホクの食感と品のいい脂がとろける美味しさで、ふっくら炊かれた秋田こまちの美味しいご飯と、熱々の若布のお味噌汁がすすむ逸品で、一番美味しい?皮まで完食いたしました。

センスが良くて落着いた店内意匠なので、女性客が多いのも頷けます。

とても美味しかったです。
次回は早めにお邪魔して鯖味噌ランチを!

• 炭膳 茅心 @茅場町 日替わり定食 鰤照焼 800円

• 炭膳 茅心 @茅場町 鰤照焼

• 炭膳 茅心 @茅場町 鯖味噌煮定食 750円

• 炭膳 茅心 @茅場町 鯖味噌煮

• 炭膳 茅心 とろ鯵こうじ焼 800円

• 炭膳 茅心 とろ鯵こうじ焼

• 炭膳 茅心 @茅場町 海鮮づけ丼 ヒイカ

• 炭膳 茅心 @茅場町 新メニュー紹介

• 炭膳 茅心 @茅場町 ランチメニュー

• 炭膳 茅心 @茅場町 海鮮づけ丼

• 炭膳 茅心 @茅場町 海鮮づけ丼 850円

• 炭膳 茅心 @茅場町 海鮮づけ丼 帆立・白身・甘海老 アップ

• 炭膳 茅心 @茅場町 海鮮づけ丼 サーモン アップ

• 炭膳 茅心 @茅場町 新サンマ焼定食 800円

• 炭膳 茅心 @茅場町 新サンマ焼

• 炭膳 茅心 @茅場町 あこう鯛焼定食 800円

• 炭膳 茅心 @茅場町 あこう鯛焼

• 炭膳 茅心 @茅場町 鯖の西京味噌漬け焼き定食 800円

• 炭膳 茅心 @茅場町 鯖の西京味噌漬け焼き

• 炭膳 茅心 @茅場町 ランチ 鯖味噌煮 750円

• 炭膳 茅心 @茅場町 海鮮づけ丼

• 炭膳 茅心 @茅場町 海鮮づけ丼 づけ刺身類

• 炭膳 茅心 @茅場町 日替わり定食 鰤の照焼 800円

• 炭膳 茅心 @茅場町 鰤の照焼

• 炭膳 茅心 @茅場町 日替わり定食 鯛のかぶと焼き 800円

• 炭膳 茅心 @茅場町 鯛のかぶと焼き

• 炭膳 茅心 @茅場町 鯛のかぶと焼き 裏です