自転車乗りのやっちゃんさんが投稿した華正樓 鎌倉店(神奈川/長谷)の口コミ詳細

自転車乗りのやっちゃんのレストランガイド

メッセージを送る

自転車乗りのやっちゃん 認証済

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

華正樓 鎌倉店長谷、由比ケ浜、極楽寺/北京料理

2011/12訪問

和・中折衷の完成中華料理 @鎌倉

菩提寺の鎌倉・海蔵寺 http://www.kcn-net.org/kokenchiku/kaizoji/kaizoji.html での法事を終えた後、ご住職を交え家族8名のランチ会食場所は、長谷の鎌倉大仏さん近くにある鎌倉では老舗の中華料理店。

前菜を始めとして、コースで提供される数々の品々は、北京を含む中国メインランド各地で小生が頂いた純粋の中華料理とは全く異なり、日本料理の美しさと繊細さをも兼ね備えた、古都鎌倉を感じることができる和・中折衷の完成調理品と言えると思います。

特に、帆立の貝柱が入りその出汁が効いた “フカヒレと玉子のスープ”、プリプリの食感の大きな “車海老のチリソース” 、それぞれの素材のテクスチャーを絶妙に残したレアな炒め具合の “イカと野菜の炒め物”、これ中華料理?と思わずにはいられない “冬瓜の蟹あんかけ” は印象に残る美味しさでした。

中華料理店でありながらお着物をお召しのベテラン仲居さんたちの、料理を取り分けるあざやかな手つきも一見の価値がありますね。

食事をした木造3階建ての3階南向きの部屋からは、由比ガ浜沖の相模湾のキラキラした輝きを望むことができました。

ご馳走さまでした。
とっても美味しかったですばいっ

• 華正樓 鎌倉店 前菜 クラゲ

• 華正樓 鎌倉店 前菜 蒸し鶏

• 華正樓 鎌倉店 前菜 海老の素揚げ甘酢かけ

• 華正樓 鎌倉店 前菜 焼豚

• 華正樓 鎌倉店 前菜 ピリカラ胡瓜

• 華正樓 鎌倉店 フカヒレと玉子のスープ 帆立の貝柱の出汁が効いています

• 華正樓 鎌倉店 車海老のチリソース 大きくてプリプリの食感!

• 華正樓 鎌倉店 白身魚のすり身の揚物

• 華正樓 鎌倉店 炒め具合が絶妙の イカと野菜の炒め物