自転車乗りのやっちゃんさんが投稿したいもや 本店(東京/神保町)の口コミ詳細

自転車乗りのやっちゃんのレストランガイド

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店いもや 本店神保町、九段下、水道橋/天ぷら、食堂

2012/06 訪問

創業時は別の場所にあって 「とんかつ いもや」 さんと繋がっていたんですよ

ランチに訪問したのは、神保町ランチ名物店の一つに必ずリストアップされるこちらの天ぷら屋さん。

お願いした “天ぷら定食 650円” に盛られる天ぷらは、プリプリ食感の海老・二つにカットされてはいるけれど皮が残っていてちょっと食べにくい肉厚の紋甲烏賊・小ぶりのキス・大きなスライス南瓜・パリパリ食感の春菊で、もたれることの無い軽い上げ具合と熱々感が魅力。

大盛りも追加料金無料でお願いできる柔らかめに炊かれたご飯と、蜆の出しが効いた赤出汁味噌汁も充分な美味しさで、この天ぷら定食は価格期待価値を大きく超える一級のB級グルメ品であること間違い無し。

お新香大好きな小生にとっては、取り放題の甘酢薄味の大根の漬物が定食としての満足度を高めてくれますね。

若い従業員さんが、遠くに置かれたこの漬物を、天ぷらの提供に合わせて小生の前に置いてくれる心配りに感動しちゃいましたばい。

神田駿河台下に店舗展開している、とんかつ・天ぷら・天丼の 「いもや」 さんグループ・・・一時は牛丼屋さんも・・・は、神保町内で全店移転をして現在地に落着いていますが、 「天ぷら いもや」 さん創業時は 「とんかつ いもや」 さんの店舗とつながっていて、お客さんは通れないけれど、従業員さんたちは行き来できるようになっていたこと、その 「とんかつ いもや」 さんは、『半チャンラーメンの産みの親の親』 とも言われる 伊峡 さんの現在のお店を挟む両隣りにあったんだよね・・・って知っている人は手を上げてっ!

ご馳走さまでした。
昔と変らない懐かしい美味しさでした。

• いもや @神保町 天ぷら定食 650円

• いもや @神保町 右から南瓜・キス・海老・春菊・紋甲烏賊の定食の天ぷら

• いもや @神保町 2つに切られた紋甲烏賊の天ぷら

• いもや @神保町 定食に付く蜆の味噌汁

• いもや @神保町 さっぱりして美味しい大根の甘酢漬物

• いもや @神保町 お品書き

• いもや @神保町 店内 揚場

2013/04/19 更新