自転車乗りのやっちゃんさんが投稿した立ち飲み蕎麦居酒屋 まるじゅう(東京/茅場町)の口コミ詳細

自転車乗りのやっちゃんのレストランガイド

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店立ち飲み蕎麦居酒屋 まるじゅう茅場町、八丁堀、日本橋/居酒屋、そば、立ち飲み

2010/10 訪問

噛み応え・のど越しのいい十割手打ち蕎麦です

ときどき発症するルチン欠乏症を癒すためにお邪魔したのは、東京メトロ・日比谷線・茅場町駅近くにある、夜は居酒屋さんになるお蕎麦屋さん。

店頭メニューを眺めてからお店に入ると、左奥がオープンの板場で、その手前にコの字型の立ち食いカウンターがあり、右手に10名が座れるテーブルやカウンター席が用意されていて、若いご夫妻お2人で営むお店のようです。

店内にある自動券売機でチケットを購入するシステムなのですが、セットメニューを所望する小生のような初めてのお客さんには分かりにくい表示で、奥様にどのボタンを押せばいいのか聞く必要がありますね。

まぐろネギ丼が今月のセットとなる、 "石挽まるじゅうもりランチセット 680円" の蕎麦は、店内に置かれた蕎麦粉袋ディスプレイによれば、秋田産蕎麦粉十割の手打ちのようですが、蕎麦の甘味・香りは乏しく、佐野の蕎麦の名店である 更科 さんで使われている、北海道江丹別産の蕎麦粉に比べれると質が劣るのかもしれません。

それでも、真面目に打たれたことが拝察できる、藪系の色合いで角の立った細切り手打ち蕎麦は、強いコシによる噛み応えと、のど越しの良さが愉しめる一品で、丸みを感じるそば汁とのマッチングも丁度いい具合です。

雑穀米の酢飯に香りと甘味のあるねぎトロがトッピングされた丼は、期待を超える美味しさにちょっとびっくり。

十割蕎麦は期待にはイマイチ届きませんでしたが、セットメニューとしてのCPは充分高く、小生の茅場町の蕎麦屋さんリストに加えるに充分なお店です。

ご馳走さまでした。
美味しかったです。

• ○十 @茅場町 石挽まるじゅうもりランチセット 680円

• ○十 @茅場町 石挽まるじゅうもり アップ

• ○十 @茅場町 セットのまぐろネギ丼