自転車乗りのやっちゃんさんが投稿したらぁめん 達人(東京/西葛西)の口コミ詳細

自転車乗りのやっちゃんのレストランガイド

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店らぁめん 達人西葛西、葛西/つけ麺、ラーメン

2008/03 訪問

達人の味とは

2008年6月再訪

券売機で "胡麻坦々つけ麺 650円" のチケットを購入して、カウンターの上に置いて注文をお願いすると、白胡麻が入った小さなすり鉢・すりこぎの "すり胡麻セット" が最初に出されます。

これはどこかのとんかつチェーンのパクリなのでしょうが、胡麻坦々つけ麺に対峙する前に、胡麻をゆっくり擂って邪念を払い、精神を統一するのには絶好の・・・もとい、擂りおろしの胡麻の香が楽しめることと、麺が出てくるまでの暇つぶしにはいいアイデアだと思います。

添えられる小さなポットに入れられたラー油をスープに加えても、"坦々" という名ほど辛みの突出は無く、胡麻の深みがあり品のいい味のスープと、つるつるしこしこ麺との組合せが、他店では味わえない美味しさの満足を与えてくれる一品です。

スープには他のつけ麺メニューでは出会えない "挽肉" が入っているのも、このお店の手間を厭わない拘りを感じます。

2008年5月再訪

無事営業されていました。

3種ミックスでもいただける追加チャーシューは、そのまま食べると香りは余り感じず、赤みはパサパサ、脂身はネトネトで正にコンビーフのような食感なのですが、温かいスープにしばらく入れてから頂くと、トロトロの食感と美味しい豚肉の香りが楽しめるようになる優れものです。

2008年5月3日現在 :
ご主人が怪我をされたようで、休業となっています。

2008年3月初訪問

'06年10月に開店した、東京メトロ/東西線/西葛西駅から徒歩5分にあるつけ麺の名店。
ラーメン関係のブログで取り上げられる機会も増えて、評判は広がりつつあるようです。

開店後まもなくして調理されるご主人は二代目に若返りましたが、丁寧な仕事ぶりから生み出される味は、初代を受け継ぎながらも更に工夫が施され進化していると思います。

大降りで立派な器に、一手間かけて盛られるツルツル・シコシコの光輝く中太ストレート麺は、店内のガラスで仕切られた一角に据えられた製麺機で作られる自家製麺。普通盛でも量は十分で、自販機にある "麺大盛 100円" ボタンは、大食漢の方専用でしょう。

スープは魚介系の味が効いていながら、飛び抜けたところがなく、全体としてとても品よく纏まっています。

デフォルトで添えられる味・食感ともに申し分ない厚切りの短冊メンマと半熟たまご1/2、スープに入って提供される大振りでとろとろに煮込まれた香りのいい焼豚が、このつけ麺をとてもリッチなメニューに仕立て上げています。

初めから徳利で添えて出される追加スープ、麺を食べ終わった後にスープ器に入れていただける "スープ割り" にご主人の心配りが感じられ、更に家族的雰囲気のサービスもこのお店の特徴です。

当店No1人気の塩つけ麺や胡麻坦々つけ麺も間違いなくお勧めですので、"達人" の名がふさわしいか、ご自分の舌で確認されることを是非お勧めします。

• 達人 胡麻坦々つけ麺+三種ミックス

• 達人 胡麻坦々つけ麺 スープ アップ