ほてつさんが投稿したカプリス(新潟/白山)の口コミ詳細

ほてつのレストランガイド

この口コミは、ほてつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カプリス白山、新潟/フレンチ

2009/09 訪問

アラカルトのみの小さなフレンチレストランで,ビール片手にフォアグラとエスカルゴを食す!!

残暑でビールが無性に飲みたかったにもかかわらず,フレンチのカプリスに直行!
カプリスは,古町の三越裏手にある小さなフレンチレストラン.
アラカルトのみなので,ちょっと押くてしつけがましくて,堅苦しいコース料理とは異なり,
フレンチを自由に気軽に楽しめる貴重なお店です.

テーブル2つに,小上がりのテーブル2つ,後はカウンター6席のみで,
こぢんまりとしていて,落ち着いて食事をいただけます.

カウンターに座って生ビールを注文すると,3品盛り合わせのオードブルがテーブルに.
“まあいわゆるお通しです”とシェフは言っていましたが,これがなかなか凝っていて美味しい.
鱧の燻製にそれは美味しいパセリソース,ホタテのアメリケーヌソース,カニと赤レタスの下にはラタトゥーユが隠れていて見つけた瞬間ちょっとうれしい.どれもビールのつまみに最高でした.

メニューを見ながら次の獲物を探し,見つけたのが海の幸の冷製盛り合わせ.
10品ほどの海の幸がお皿を埋めている.赤貝,タコ,白魚,イカ,カニ,海老,焼きウニ,ホタテ,アワビ!裏にはエンガワのついた平目がたくさん眠っていた.焼酎や日本酒を合わせたくなる美味でした.

フレンチレストランにもかかわらず,行儀悪くビール片手にメニューを眺めなれるのもこのお店ならでは.
次に選んだのは,リードヴォーとエスカルゴのオーブン焼き.
どちらも定番のフレンチ食材だけに期待が膨らむ.リードヴォーは乳飲み仔牛の胸腺,喉あたり.
とても柔らかくて,エスカルゴとソースにマッチして最高でした.この定番のソースを初めて味わった
連れはとても感激しておりました.一緒に頂いた自家製パンも焼きたての小麦の香ばしい香りに包まれて
熱々で,皿のソースはきれいに無くなったのはいうまでもありません.

シェフ自慢の一品ということで,フォアグラのポアレを注文.
ガチョウの丸ごと大きなフォアグラを初めて見て若干興奮気味で焼き上がりを待つ.
フォアグラにはフォンドボーのダシが効いたそれは美味しいハチミツソースがかかり,やはり絶品でした.
油っぽく無くて,ソースも甘すぎず,非常に上品な味でした.
これまた自家製全粒パンで,お皿のソースはきれいに無くなりました.

メインにたどり着けずに,最後にデザートの盛り合わせを注文.
お皿には3つのケーキに3つのシャーベットが乗っており,周りにはフルーツがちりばめられてそれは美味しいそう!安田ヨーグルトのシャーベットと,マンゴーシャーベット,硬いガトーショコラが激うまで,
取り合いになったので,次回は1人1皿になりそうです.

アラカルトのみで,フレンチを自由に気軽に楽しめる楽しいお店です.

• お通しのオードブル

• 海の幸の冷製盛り合わせ

• リードヴォーとエスカルゴのオーブン焼き

• 自家製パン

• フォアグラ(ガチョウ)

• フォアグレのポアレ

• デザートの盛り合わせ

2020/11/22 更新