いさんが投稿したふじやす食堂(神奈川/藤沢)の口コミ詳細

いのちょっと辛口な報告

ふじやす食堂藤沢、石上/寿司、海鮮丼

2021/11 訪問

たっぷりのマグロ

(2021.11.26再訪)
今回食したのは、限定10食!! 魚屋のガッツリマグロぶつ切り定食@880円(税抜き)。

ご飯は大盛り無料、酢飯へ変更も可能。今回は普通盛りの白米でお願いする。3分ほどで到着。個人的にはプチガッツリに恥じないくらいの盛りである。ツマもない潔さ。しかし、がりは添えられているのが面白い。ご飯は普通盛りだと結構少なめに見えた! 汁物はあおさ海苔の入ったもの。
さて、マグロぶつの入った皿の隅っこに醤油を垂らしねっとりとしたワサビを運び入れ混ぜるもなかなか混ざらないが、そこへぶつ切りをひとかけら持って行くとたっぷりとワサビがまとわりつき、これを一旦ご飯の上にダイブさせてから口の中へ。ワサビがツンとして涙が出かける。これはつけ過ぎ注意なやつだ。食べていてもマグロの量の多さ実感。ただ、いくら美味しくても味が単調過ぎて飽きてくるかも。そうは言ってもマグロとご飯を一緒に食べているとご飯が足りなくなり、最後は贅沢にマグロのみで完食。
久々のお魚ランチで大満足。

• 限定10食!! 魚屋のガッツリマグロぶつ切り定食@880円(税抜き)

2022/03/01 更新

2019/10 訪問

ごはんの大盛は無料サービスだが、普通盛りだと丼はボリューム少な目

(2019.10.3再訪)
この日は藤沢の現場で作業があった。今回は一人ではなかったがうまく時間して11:30頃に一旦作業に区切りをつける。
現場から商店街までは少し距離があるので早めに食事処に向かうことに。藤沢に来たらちょくちょくお邪魔している私のおすすめのところをご紹介。

運が良かったのか外に客はいない。階段を揚がって扉をあけると席が結構空いている。しかも待ち客なし。なのに記帳して、椅子に座ってお待ちくださいと言われる。少し待って二人掛けのテーブル席を案内される。こんな席は初めてだが、いつが結構大きくてゆったりしているのは良かった。ただ、木の椅子なので痛いと感じる方もいるかもしれない。

こちらいつも迷うがメニューがたくさんあってうれしい方に困るのだ。いつもは定食をいただいているが、今回は丼をいただくことにする。豪快!ふじやす丼@880円(税抜き)にしよう。ご飯は大盛りも無料でできるとのことだが、今回は普通盛りでお願いすることに。約5分で着丼。見た目どんぶりは結構小さい。生卵が別添えてつけられており、お好みでどんぶりにかけてくださいとのこと。お好みでなければもったいないと思うので、それならオプションにした方がよいと思うのは私だけか?
で、ご飯の上に載っている具材だが、メニューの写真だと切り身がきれいに並べられているのだが、全く違ってサイコロ上になったものが散らされているのだ。これちらし寿司と変わらないけどと言いたくなる感じ。具材はマグロの赤身、サケ、いか、あじにしらすと言ったところだろうか。私に言わせればくず丼だ。

味は付いているようなので、卵黄を真ん中に乗せ、少しかき混ぜていただく。味が濃すぎないところに卵黄のまろやかさがまとわりつくようだ。これはこれでおいしいと思うが、折角海の近くに来ているのだから切り身の方がおいしさをかみしめれたられたのではと思う。お汁は少し青さのりが含まれているがほんとの少しである。ボリュームにかけるサイズだったのにもかかわらず880円はちょっとお高いかもしれない。

味自体は悪くないがCPとのバランスは均衡がとれていないように思えた。

2019/10/26 更新

2019/02 訪問

刺身が新鮮で良い

(2019.2.22再訪)
年に数回藤沢の現場に来るのだが、昨年5月以来の再訪になる。前回、席に案内されるまでかなり時間がかかったので、今回もそれを気にしていたが、すんなりと入店できた。カウンター席が空いていなかったので4人掛けテーブルで相席となるがと言われて案内される。前回は魚保定食をいただきとても美味しかったので今回も魚保定食@950円(税抜き)を発注する。あとで調べて分かったことだが、なんと前回と比べて200円以上も値上がりしているではないか。ごはんは大盛サービスだが普通盛りでお願いする。

今回のネタが、マグロの赤身、大トロ、貝柱、ヒラメ、エンガワの5種。どれも良い色している。味噌汁の具はわかめ。早速赤身からいただく。血生臭さが全くない。やはりごはんには刺身が良く合う。大トロはスジが見た目気になるが食べてみると口に残らずちょっとびっくりした。貝柱・エンガワはこりこりしている。ヒラメはしっとりしている。どれも美味しい。海が近いロケーションがうらやましい。

他にも食べたいメニューはあるが、やはり刺身の盛り合わせが一番かな。きっとどれを食べてもおいしんだろうと思う。

また機会があれば是非お邪魔したい。

• 魚安定食@950円(税抜き)

2019/02/25 更新

アルコールがほしくなるほど魚がうまい

(2018.5.18訪問)
この日は、仲の良い同僚と藤沢にある倉庫片付けにやってきた。お昼は事前に食べログチェック。禁煙でお魚を頂けるお店で検索してポイントが高かったこちらをロックオン。

JR東海道線に乗って藤沢駅に到着したのが12時ちょっと前。急いでお店を目指します。迷うことなく11:58到着。階段のところに行列が出来ていてびっくり。ポイント高いだけのことはある。一旦お店に入り名前を記帳して列に並びます。店内は賑わってます。10分弱待って名前を呼ばれ店内へ。カウンターに横並びでといわれる。テーブルは結構広そうだが、カウンターはちょっと奥行きが狭いかな。カウンター後ろのテーブル席との間隔が狭くいす同士が当たりそう。お茶のお替りを貰おうと思っても急がしそうでなかなか言い出せない雰囲気だ。

メニューを見て結構迷う。食べたいものがいっぱいある!!だが、刺身が食べたかったので私は魚保定食@800円(税込み)。同僚は海鮮ちらし寿司@880円を発注。ごはん大盛りはサービスですよ。8分程度でトレーに乗った刺身定食からやってきた。刺身の盛り合わせはボリュームがあり豪華に見える。マグロの赤身に、キビナゴ、ホウボウにホタテの組み合わせだ。マグロに至ってはカットがかなり分厚くなっている。これで800円とはびっくりだ。人気なのが良く分かる。ホウボウはあまり食べる機会がなく、ぱっと見、姿はアジのようだが口に入れると身がコリコリとして噛み応えのある弾力がある。ホタテはちょっと薄めのスライスだが、存在感は十分あると思う。

同僚の頼んだちらし寿司の方も具が豪華だった。しらすがたっぷりと乗っているのもなかなか良い。

こちらのお店大ファンになりました。なかなか藤沢に来ることはないが、次回来るときも是非こちらを利用したいと思う。

• 海鮮ちらし寿司@880円(税込み)

• 魚保定食@800円(税込み)

• この厚みは立派

2018/05/22 更新