いさんが投稿したフジヤマ55 本店(愛知/上前津)の口コミ詳細

いのちょっと辛口な報告

フジヤマ55 本店上前津、矢場町、大須観音/つけ麺、ラーメン

2017/09 訪問

玉子サービスあります

(2017.9.19訪問)
この日は東海地方(ほぼ名古屋)にきています。
午前中は岐阜市でかき氷を食べて、先ほど大須観音近くのあんどりゅ。西大須VIP店でもかき氷を食べてきました。二人で合計6杯。
妻がしょっぱいものを食べたいということで、事前にリサーチしていたこちらのお店で台湾まぜそばを頂くことに。時間があったので、事前に様子見でやってきました。夕方の開店時間は、17:00~。現在16:30ということで、周辺のアーケードを散策しながら時間を潰すことに。16:50に再度やって来て、店内前に並べられたいすに座って開店時間を待ちます。下水の臭いが・・・。

開店時間ちょっと前にopen。入ってすぐ右手にある券売機で、妻台湾まぜそば@830円、私ラーメン@730円(ともに税込み)をポチっとしてカウンターの奥側から順番に並びます。台湾真ぜぞばにはライスがついているそうですので、とりあえずお願いします。ラーメンはにんにく入れますか?と聞かれましたので、なしでお願いしました。チャーシューは、通常のもの2枚もしくは、通常のものとレアチャーシューのコンビネーションも選べるということで折角なので、後者でお願いします。レアチャーシューは注文後一枚ずつカットされていました。なお、入り口近くには、玉子が一人一つサービスとのことですが、今回は遠慮しておきます。

すぐに調理の始まり。にんにくなしでお願いしましたが、丼の準備をしているときにはにんにくらしきものをスプーン一杯ほど移しておりました???5分程度でらーめんから着丼。こちら二郎系らしいが、野菜ましましなどのオプションはなし。よってそれほどボリューム感はありません。2色のチャーシューがコントラスト的にも良い感じです。選べるレアチャーシューは生ハムっぽい感じですが、通常の方もおいしそうな照りが出ております。まずはスープから。さっぱり目でしょうゆ味は濃過ぎず、ちょうど良い加減で、どんどん飲み進めます。麺は極太ストレート麺。もやしと一緒に頂いても違和感ないです。サイズ的にも良い太さになっているようです。スープと麺のバランスはなかなかよろしいかと。おなかがすいていれば、玉子を是非一緒に頂きたいところですね。あと、ご飯もあるとスープに合いそう。

台湾まぜそばの方ですが、こちらも味が濃すぎることなくちょうど良い感じで絶妙の味加減。さいの目状のチャーシューの量はなかなか多めかな。それ以外にもピリ辛ミンチもあり、肉のバランス多めのまぜそばですよ。全体を掻き混ぜます。今まで経験した台湾まぜそ(東京のお店)は混ぜるとほぼ汁がなくなりお酢をかけてちょっと水分が出る程度かと思うが、こちらのものは素の状態でもば結構水分あります。また、サービスのライスは、半ライス程度かと思っていたが、がっつりとボリュームあり、びっくり。途中、カボス酢をたっぷり目に入れてさっぱり味変させて頂きます。麺がなくなったところでライスをダイブさせレンゲでさらっと頂きます。味が濃すぎず良い感じでいただけます。なんと入れるか聞かれなかった、まぜそばの方がにんにくのにおいが結構していました。

総評、らーめんもまぜそばもおいしくいただけました。

• これサービスです

• ラーメン@730円(税込み)

• レアチャーシューあり

• 台湾まぜそば@830円(税込み)、ライスサービス

• ライスをまぜてみました。結構なボリュームです。

2017/09/23 更新