いさんが投稿した博多らーめん渦流(香川/太田)の口コミ詳細

いのちょっと辛口な報告

博多らーめん渦流三条(高松)、林道、伏石/ラーメン、つけ麺

2017/05 訪問

冷つけ麺は夏向けでかなり良いと思う

(2017.5.21訪問)
久しぶりにラーメン屋に行きたくなり、香川の地元紙NICE TOWNをチェックし、こちらにお邪魔しました。駐車場は結構台数を停められるというのも良いですよ。店内は、日曜日ではあったが、到着したのが12時前ということでそれほど混んでいなくて良かったです。

大テーブルに陣取り早速メニューをチェック。メニューが多すぎて悩みますね。

数あるメニューの中から、義理の父はこく旨野菜ラーメン@780円(税込み)、妻は豚骨味噌ラーメン@780円(税込み)、私はつけ麺の中から、冷つけ麺大(2玉)@980円(税込み)を発注。こく旨野菜ラーメンのみ麺の硬さを選択できるようでした。

丼を待っている間、からしもやしを小皿に持って胡麻をすっておきます。数分後それぞれが別々に着丼。麺を見ると三者三様でこだわりを感じますね。つけ麺は麺を冷水でしっかりと〆ているだろうが、水切りがイマイチだったのはちょっと残念だったが、冷つけ麺というだけあって、つけ汁も冷たく、麺もめっちゃ冷たくてびっくり。こりゃぁ夏の時期には最高と思う商品でした。ただ、大で2玉とのことだが、それでも量は少なく、これが税込みでも980円というのは東京で考えてもかなりhigh priceだと思った。その割にはつけ汁に入っている具は目を見張るほどあるものでもなくCP的には結構悪いかな。味と冷というところはgoodだったと思う。途中、削り粉トッピングと多量に振りかけて味変するのもよし。

豚骨味噌ラーメンを味見してみたが、味噌味がちょっとぼけている感じだったが、麺との相性はそれほど悪くなかったかかな。

こく旨野菜ラーメンもさっぱり味のスープに野菜のエキスが溶け込んだ味になっておりよかったと思う。ただ、こちらは麺が低加水麺のようでどんどんふやけてくるので一気に食べる必要ありです。

何気に雑誌を見て来店したが、真夏にもう一度食してみたい一品だったと思う。

ご馳走さまでした。

• 豚骨味噌ラーメン@780円(税込み)

• 冷つけ麺(大)@980円(税込み)。ちょっと高すぎるな。

• こく旨野菜ラーメン@780円

• 麺の水切りが甘すぎる・・・

2017/05/26 更新