いさんが投稿した京都烏丸くろ 本店(京都/烏丸)の口コミ詳細

いのちょっと辛口な報告

閉店京都烏丸くろ 本店五条(京都市営)、四条(京都市営)、烏丸/もつ鍋、居酒屋、焼き鳥

2017/04 訪問

鍋の味管理はしっかりとして頂きたい

(2017.4.30訪問)
この日泊まる予定のホテル近くのこのお店。
前を通りかかって気になっていました。先ほどラーメンを食べておりますが、散歩もしたことだしもつ鍋をいただきたく入店することに。
先客は3組。入店後スタッフさんに二人席を案内されます。他に4人席は空いていますが、いつ大勢のお客が来るか分からないので仕方ないことでしょう。

早速ですが、金すだち@1880円(税抜き)、近江牛センマイと九条ネギの酢味噌@680円(税抜き)、鉄板餃子@580円(税抜き)を発注。今回ドリンクは頼まず。にもかかわらず、お通しがやってきました。飲まないのでと断ったが席料とのことで拒否できませんでした。しかし、席料を取るという名目の割には雑な盛り付けです。しかも、一口サイズともいえないくらいの量です。

まずはセンマイの酢味噌とお通しがやってきます。センマイは十分な量かな。やっぱりお酒と一緒に頂きたいですね。角その量がちょっと少なめだったので玉ねぎスライスの方はお醤油をかけて千枚とまぜていただきます。近江牛といわれればそうなんでしょうがブランドはさておき、久しぶりにセンマイを頂いたのもありますが、十分おいしかったと思います。
次に鉄板餃子。熱々はいいですが、持ってすぐは、油が飛び跳ねていますので、女性は洋服にご注意ください。店員さんは、紙エプロンなどの準備はしてくれません。ご自分で対策ください。鉄板一枚で、10個入っているのですが、気持ち小さめでもアンにちょっと味が付いている感じですので、何もつけなくても柚子胡椒だけというのも熱々持続で良いかもしれません。

次に鍋。はじめは1200Wでスープが沸騰するまで待ち、沸騰したら600Wに調整してしばらく煮込む。沸騰した後はすだちから苦味が出るので先に引き上げるようにとアドバイスあり。とりあえずそのようにするが、すだちからの酸味は出ていないと思ったので、一旦取り出し食べるときに再度鍋に戻していただくことに。鍋の具は箸でつかんで小皿へ移して食べるのだが、少ししかないスープがあまりのしょっぱさに食べる気になれず。コップの水をもらっていたのでそれを入れて再度沸騰させて食べても味が薄まった気がしない。1人前だけの注文だったので味の調整を間違えたのか店長に後ほど確認したところ、元々の配合を間違っていたとのことで、折角楽しみにしていた鍋は大失敗でした。はじめはこのしょっぱさが京都の味かと思ったけど(思いたくもなかったけど・・・)そうでもなく、単純に間違っただけだったようなのにはチェーン店にしかも本店ではありえない状況だと思う。

残念でしたね。東京にもお店があるようですが、行く気にならないかも。

• 近江牛センマイと九条ネギの酢味噌@680円(税抜き)

• 雑な盛り方のお通し

• 金すだち@1880円(税抜き)

• びっくりするくらいしょっぱいです。あとで店長に確認したら配合間違いとのこと

• 鉄板餃子@580円(税抜き)

• 一つ一つが小さいです

2017/05/08 更新