いさんが投稿したもつ福 西新橋店(東京/内幸町)の口コミ詳細

いのちょっと辛口な報告

掲載保留もつ福 西新橋店虎ノ門、内幸町、虎ノ門ヒルズ/居酒屋、ホルモン、もつ鍋

2016/04 訪問

なかなかいいぞ

(2016.4.28訪問)
この日は会社の同僚と休み前に一杯やろうということで急遽飲み会が決定。
私含めて3名がはじめて集います。

こちらのお店は依然勤めていた会社の近くで何年も前からあるの知っていましたが、会社の近く過ぎてお邪魔したことがありませんでした。一人は仕事が提示で片付かず遅れて参加ということで先に二人で入店。18時過ぎだったので、お店の中はガラガラでしたが、予約なしで飛び込みでしたのでカウンター席が4席分しか空いていませんでした。22時をすぎた頃にはほぼ満席で繁盛振りが良く分かりました。

まず飲み物は、ホッピー黒@464円@(税込み)を、つまみは、酢もつ@464円(税込み)と清瀬の水菜と春菊の桜えびサラダ@713円(税込み)をオーダーです。ちなみにメニューに書かれている料金は税抜きで書かれておりますので、レシートの価格とは消費税分ずれております。以下の価格は税込価格表示します。突き出しは白菜の浅漬けです。酢もつはそこからしっかり混ぜていただいてください。全体にポン酢を絡めて唐辛子をちょっとかけるのが私のお勧め。サラダは結構桜えびが入っていてうれしいです。

ホッピー黒の在庫は少なく私たちでも3本までで品切れになりました。その後は白に切り替えていただきます。

一通り先にオーダーしたものを頂き、次はそのほかにつまみは、真空豚タン塩ポン酢@572円、豚ゆかり焼@205円です。豚タン塩ポン酢は、酢もつと良く似た味付けですが、こちらはちょっとごま油がかかっている感じでこってり感があっていいです。と食べ進んだ所に最後の一人が合流。早速ホッピー白と白せんまい刺@496円とこれまた酢もつと良く似たものをオーダーです。でもどれもおいしい。食感も良し。
最後は鍋のオーダーです。博多もつ鍋@1609円を2人前でお願いします。こちらに入っている明太子は、博多のうち川さんの明太子だそうです。今まで食べたことのないブランドのものなので楽しみです。しばらくして鍋が到着。カセットコンロに火をつけて出来上がりまで待ちます。あらかじめ具に火は通った状態で持ってきてくれるのでキャベツがしんなりしたら食べごろとのこと。キャベツがしんなりする前に明太子を先に生で頂くことをお勧めされたので、ちょっと頂きます。しっかりした弾力があります。鍋が出来上がったところで汁につけて半生状態で食べるのは私のお勧めの食べ方。中途半端がいいですよ。具のもつはちょっと少な目なのが唯一残念。もう少しボリュームがほしかった。

こちらのお店1ヶ月以内のレシート提示でお勧めの焼酎ボトル1本プレゼントというサービスをしているようです。

機会があれば是非また伺いたいなぁ。

• うち川さんの明太子。はじめていただきました

• 半生状態の明太子です

• 〆の博多明太もつ鍋@1609円(税込み)を二人前で

• 白せんまい刺@496円(税込み)

• お変わりは白ホッピーセット@464円(税込み)

• 豚ゆかり焼@205円(税込み)×2本

• 真空豚タン塩ポン酢@572円(税込み)

• 桜えびがいいですよ

• サラダのアップ

• 清瀬の水菜と春菊の桜えびサラダ@713円(税込み)

• 酢もつをそこから混ぜたところ。これに唐辛子をちょっとかけてどうぞ

• 酢もつ@464円(税込み)

• お通しの白菜の浅漬け

• ホッピー黒セット@464円(税込み)

2016/04/29 更新