いさんが投稿した東大 京都店(京都/京都)の口コミ詳細

いのちょっと辛口な報告

東大 京都店京都、九条、東寺/ラーメン

2015/12 訪問

思ったよりパンチがない

(2015.12.2訪問)
この日は、日帰り出張で京都にきています。

お昼は丹波口の魁力屋さんで京都ラーメンを頂きましたが、新幹線に乗る前にもう一杯と思って京都駅近くの
本家第一旭さんに行ってみましたが臨時休業、隣の新福菜館さんは定休日で食べられず。

京都伊勢丹の拉麺小路へ行くことに。8店舗ある中で、徳島ラーメンというのが気になりお邪魔することに。
その名は、ラーメン東大さん。30年近く昔、徳島県内で働いていたとき他店の有名店に良くお邪魔していたの
で懐かしさもあり選びました。

店先にある券売機での食券制です。徳島ラーメンというメニューで麺の量が小@500円、並@700円、大@800円
と食べ比べすることもできるような気遣いのある設定となっています。

食券をスタッフに渡すと、好きな席にどうぞとのこと。入り口近くのカウンター席に座るとすかさず荷物を入れ
てくださいとかごを差し出されました。ありがとう。

着丼までやく3分というスピード感。
早速頂きます。昔の感じとは違い少しさっぱり目です。あれ?豚バラを甘辛く煮たたれの味とあいまっていない
です。30年近くたつと味覚に変化があるのかもしれませんが、思っていたガツっと来る感じがなかったのは残念。

卵は絡める感じで麺を頂きましたが、スープが熱々でないのか卵を入れたことでさらに温度が下がったのか、あつ
くないのでとても食べやすかった結果に。今の徳島ラーメンはこんな感じなのだろうか???

頭の中と口の中のギャップがちょっと残念だった。

• 麺はこんな感じ

• 生卵無料だそうです