いさんが投稿した冨月(京都/祇園四条)の口コミ詳細

いのちょっと辛口な報告

冨月祇園四条、京都河原町、三条京阪/カフェ

2015/05 訪問

どうせなら風の流れを考えた分煙にすれば良いかと

(2015.5.6訪問)
この日は、神戸から移動してきてホテルに車を停めて、バスで移動することに。
まず、昼食を三条河原町で済ませ、その後は歩いて祇園まで行くことに。一通り観光しながら休憩する
ところを探していて、偶然こちらを見つけて雰囲気がよさそうだったのでお邪魔することにしました。

ちょうど入れ違いで先客のカップルがお帰りになるところでした。

早速入り口で靴を脱ぎあがると、まぁ普通のおうちに入っていく感じです。すると、中は、カウンター
席とソファー席とシェアする掘りごたつ式の大きなテーブル席があります。テーブル席のほうは横が
中庭になっていて和の趣が感じられますので、こちらに座ることに。お店の方に横並びで座るように
と指示をいただきます。偶然か私たち以外にお客はいませんでしたので特に気にはしません。また、
後で分かったことですが、掘りごたつテーブルのところだけが禁煙席となっていたようです。表記が
分かりづらかったのですが、事前に喫煙できるとことがあると分かっていれば恐らく入っていなかっ
たと思います。

とりあえず私はロイヤルさくらミルクティー@670円をオーダー。妻がオーダーしたものは失念しまし
た。

しばらく待って、ミルクティーが到着。その横には金平糖が添えられています。どちらのものか伺い
ましたが、一度だけしか聞いていないのですが、恐らく三条木屋町にある御所飴本舗さんのものだと
記憶しています。ミルクティーの底にはシロップ漬けの桜の花がたくさん入っているのでまぜて飲む
と良いとのこと。ストローが下のほうにあると桜の花が詰まることが良くありました。中にホイップ
クリームが入っているのですが、ちょっと古いのかミルクティーに溶けることなく小さなダマになっ
て口当たりが悪かったのは残念。

折角、祇園のCafeでお茶を楽しんでいたところですが、家主さんがカウンターでタバコを吸っていた
のが中庭のほうに抜けてくる(禁煙席のほうに風の流れがある)というのはかなり残念でした。

記帳ノートを見ると絶賛しているコメントが多くあるようですが、個人的に再訪することはないです。

• ロイヤルさくらミルクティー@670円

2015/05/12 更新