いさんが投稿した柚子元 京都先斗町店(京都/河原町)の口コミ詳細

いのちょっと辛口な報告

柚子元 京都先斗町店祇園四条、京都河原町、三条/中華料理、鍋、居酒屋

2015/05 訪問

柚子鍋の香りは最後までありますよ

(2015.5.6訪問)
この日は、神戸から移動で京都に泊まります。京都には何度も着ていますが、新しい発見がいろいろあります。
一年ぶりに来ましたが、四条通りがほぼ一車線になって歩道が部分的に広くなっていて少しは歩きやすくなっていました。

バスの一日周遊券を買って金閣寺や京都駅、清水寺から高台寺のプロジェクションマッピングを見て先斗町に向かうことに。
鴨川の川床にでもいってみようかと思いましたが、どの店も川床料金の設定がされていて敬遠して、ゆずの文字に惹かれて
こちらにお邪魔しました。

柚子鍋を食べさせていただけるようですが、メニューを見るといろんなものがあります。柚子鍋だと、鯛ゆず鍋@2500円から
豚ゆず鍋@1800円、鶏ゆず鍋@1800円、ミックスゆず鍋@2380円と柚子元鍋@2800円というのがあるようです。
私の好き嫌いを知っている妻が、豚ゆず鍋をオーダーし、プラスぷっくり餃子6個@480円で様子見します。それと、生中ジョッ
キ@580円を追加でお願いします。
先に鍋が来てガスに火をつけ温め始めます。ゆずの香りは結構します。あわせてとり椀とゆずコショウがカウンターに置かれ
ます。次にビールが来ましたが、数口でなくなりそうな大きさのジョッキでまったく残念。

鍋が沸騰する前に重箱に入れられた鍋の具材が目の前のカウンターに置かれまが、野菜類は見た目少ない感じがします。

鍋が沸騰してきたら豚肉と野菜をinし、煮始めます。ゆずの香りにほっとします。
先にスープを頂いて柑橘系の味を確かめそれから、豚肉に野菜を巻きつけいただきます。次に、ゆず胡椒をちょっと付けて
味変します。どちらもgoodです。そのパターンで何度かいただきます。それまではタバコを吸う客がいなかったので良かった
のですが、後から来た客が隣でタバコを吸いだしたため追加注文することなく鍋を平らげそそくさとおいとましました。

終始味は良かったのですが、喫煙可能ということでゆっくりできない嫌煙家の思いは誰にも伝わらず退散する羽目に・・・

食べ始める前は重箱の具材が少なく感じましたが、食べるとある程度満足感を感じるくらい?(たぶんスープの飲みすぎだと
思う)の量があったかもしれません。

餃子は口が開いていてジューシーさはなかったです。もしかすると鍋の具にするほうがいいかも

2015/05/10 更新