いさんが投稿した東京麺通団 茅場町食堂(東京/茅場町)の口コミ詳細

いのちょっと辛口な報告

閉店東京麺通団 茅場町食堂茅場町、八丁堀、水天宮前/うどん、居酒屋

2015/03 訪問

クオリティは高し。さすが麺通団!!

(2015.3.27訪問)
以前から気になっていたこちら。
新川にある現場に行く前にお邪魔しました。時間は13時ちょっと前ということで
席の埋まりは半分弱ということで、ゆっくりとできそうな感じ。

お店のつくり的には半セルフ店のようですが、居酒屋感が前に出ているようです。

まず先にオプションの天ぷらをとる皿を先にとり、次にうどんの注文です。この日
はちょっと気温が高かったので、ひやかけ大@400円をオーダーします。なんと金曜
日は天ぷらが一律50円のサービスデーでした。ラッキー!!
かき揚げとなす天を取ります。なす天ですが、重なっていたので分かりづらかったの
ですが、いざトングで取り上げると可愛いサイズでした。それでも50円と思えばお得
かな。

そのままお会計に向かい、ねぎ、しょうがをとり、500円を支払い好きなテーブルへ
移動します。

ひやかけの場合、どんぶりを受け取る時点で冷たいだしがかかっていますが、温かい
かけの場合、会計後自分でだしをかけます。そのだしのところに、だしだけ飲んでも
良いとのことです。これはうれしいです。

まず、うどんは太めでコシがしっかりとあります。ねぎが細ねぎでないのはちょっと
残念。天ぷらは揚げたてでないのでかりっとはしていませんが、出しに浸して食べる
なら問題なし。

うどんクオリティーは高いと思います。それでいて、香川県のうどん店と比べても価格
差は、ちょっと高い程度、許容範囲です。1玉の大きさも結構あって、大でも量的に満足
です。

スタッフも皆さん気さくで親しみやすい感じで、通いたくなりそうなお店でした。

• レジ前のお椀でだしをいただいてください

• 温かいだしのほうがいりこ感がより感じられます

• 天ぷら

• ひやかけ大@400円

• ひやかけ大と天ぷら2つで500円(金曜日価格です)

2015/03/29 更新