いさんが投稿した江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店(東京/五反田)の口コミ詳細

いのちょっと辛口な報告

閉店江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店五反田、大崎広小路、大崎/ラーメン、つけ麺

2011/11 訪問

煮干し中華そば

(2014.2.11再訪)
この日は夕飯を食べるためにわざわざ五反田に出てきました。
久しぶりにこのお店に行こうということで東急電車の移動中に決定。

17時過ぎにきたため先客は5名。入り口前の席に陣取ります。お客の出入りのたびにドアの
開いたときの寒さとエアコンの直風の影響でおかしくなりそうです。

今回は、妻は江戸前煮干中華そば 醤油@700円、私はつけ麺あつ盛りを特盛@800円(つけ
麺は普通盛り、大盛り、特盛りが同一料金)をチョイス。

目の前では大きな寸胴でいりこと削り節を大量に煮ていて、時間が経つとそこから大量の
部材を取り出していました。取り出す量は半端ない量でびっくり。

しばし待ってつけ麺、中華そばの順で登場。
つけ麺は特盛りでしょうが、それほど多くは感じない量です。聞くところによると400gだそうです。
恐らくゆでた後の量だと思います。

麺はスープにつけずとも味がついているようです。あつ盛だと、いったん梅入りの出汁で暖め
ている感じな雰囲気でした。量はちょうど良い感じ。
つけ汁も結構いりこの出汁が出ておりgood。

中華そばの方は、ゆずの香りはあってよいのですが、油の量が若干多めなのが問題かなと思
いました。こってり気味で好みの分かれるところかと。

また、日を改めてお邪魔できればと思います。
ご馳走様でした。

(2011.11.3訪問)
夕方、銀座に買い物行くため珍しくこの日は電車で行くことに。五反田乗り換えです。
買い物はそそくさと終わらせ乗換駅の五反田で一旦外にでて、何か食べようということになり
それなら通勤で毎日前を通って気になっていたこのお店に行くことにしよう!!

17時頃ということで先客はおらずラッキー。店の入り口に入る前に券売機があり、妻は醤油@700円、
私は塩@700円を発券。入って左のカウンター席の後ろには大きめの荷物置きのような低い台があり
助かりました。

お店は男性お二人で切り盛りされている様子。きちんと名札をしております。最近のラーメン屋
さん(中華そば屋さん)には珍しくきっちりとしています。食券を見せると早速作りにかかります。

スープは家庭用のような大きさの鍋で温めている様子。すでにスープは出来ていたものなのか
ちょっと心配に。温まったところで、鍋に移すとちょうどよく麺はゆで上がりアラームが鳴ります。
湯切りをして丼に入れてから目の前にくるまでにちょっと時間がかかりすぎ感あり。
ようやくご対面。塩と醤油ほとんど見分けがつかない色合い?です(画像でご確認下さい)。

まずはスープから、煮干しの風味が出ています。うれしい!!しかもゆずも入っています。ちょっ
と濃いめの味ですが、どちらも良い風味で美味しいです。
次に麺、一口目はちょうど良いゆで加減で良かったのですが、食べ進んでいくうちにやわらかくなっ
ていきます。そのペースはちょっと速い感じ。ゆで時間が短いので仕方ないのでしょう。
チャーシューはちょっと厚みもありしかも大きい目。スープとの相性も良いと思います。

他のレビュアーの方も書かれているようですが、メンマか大根かよく分からない小さい短冊に切った
酸っぱいもの。ちょっと変かな?なぜああなっているのか説明文章があると意味が分かるのだが・・・

つけめんTETSU自体になかなか行く機会がなく、系列店ではありますが、初めて食べることが出来
たのでラッキーでした。つけめんを食べなかったのはダメでしたかね???

機会があれば次回はつけめんに挑戦したいと思います。

• 塩@700円

• 醤油@700円