あおたんさんが投稿したうさぎや(東京/上野広小路)の口コミ詳細

あおたんの食べ歩きログ

この口コミは、あおたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うさぎや上野広小路、湯島、上野御徒町/和菓子、どら焼き、ソフトクリーム

2008/03 訪問

伝統の味を今に伝える老舗和菓子屋さん

JRの御徒町駅で下車し徒歩で上野の老舗和菓子屋「うさぎや」に向かいました。
「うさぎや」は上野松坂屋の前の大通り、中央通(435号線)を渡って直ぐにあります。

古めかしい「うさぎや」と白地で書かれた紺色の暖簾と屋根上にちょこんと鎮座する「うさぎ」が目印です。暖簾の書体が個性的で可愛らしく、思わず微笑んでしまいます。

昔の「うさぎや」は和風の木造建築の一軒家だったらしいですね。今は店名と同じ名前の「うさぎやビル」の1階にお店を構えています。時代が変り建物は変っても昔からの伝統の味は守っています。

「うさぎや」で有名なのはどら焼きで以前も食べたことがありますが、訪問したのは今回が初めてです。
店内で、どら焼きと草餅を注文する旨を伝えると、慣れた手つきで商品を包装し、暫くして名前を呼ばれ包装された商品を渡され、お金を支払います。この一連の流れがしなやかというのか非常に滑らかで気持ちが良いです。流石は老舗の和菓子屋さんという一面が垣間見れます。

自宅に着いてお茶を用意してから和菓子を頂きました。
どら焼きのは皮が程よい甘さで少しモチっとした食感があってサクっと割れます。フワっとした生地です。餡は粒が残った粒餡です。柔らかく煮込まれた小豆でトロっとした食感ですが、餡としての形は維持しています。この辺りのバランス加減が職人技のような気がします。
甘味は控えめで素朴で上品で洗練された味に仕上がっていますが、どこか懐かしさを感じ、しみじみと響き安心感を感じる味です。

草もちのは、餅が柔らかく弾力がありますが歯切れよく、ヨモギの清涼感がある香りがフワっと香り立ちます。中の餡は漉し餡で、どら焼き同様に控えめの甘さと味です。

良い和菓子には良いお茶が良く合います。日本人に生まれて良かったと思う一時ですね。

• うさぎ屋の店構え

• 屋根の上のちょこっとした兎が可愛らしい。

• どらやきと草餅

• 二つに割ったどらやき

2010/05/05 更新