麺’s倶楽部さんが投稿したラーメン一番(東京/江古田)の口コミ詳細

麺類好きです! ご麺ください! 週末はやきとん♪

この口コミは、麺’s倶楽部さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン一番小竹向原、新桜台、江古田/ラーメン

2018/01 訪問

これは人気がありますね。客層で分かる永年、愛されているラーメンだと。味噌ラーメン+味玉+ニンニクです! 普通の背脂ラーメンに非ず!

17年年末に環状7号内回りを走っていると、行列のラーメン店が見えました。どこ??
調べてみるとこちらでした。全く存在すら知りませんでしたね。創業は1984年だって。
90年代に散々、ときわ台にあった「土佐っこラーメン」に行っていましたが、
帰りは内回りで帰りますが、満腹だったので、気づかなかったのかな。(一番は内回りにある)
調べると一番のHPはちゃんとしておりますね。

1月に行ってみました。
小竹向原駅から環状7号へ、そしてすぐです。暗闇に一軒だけありますよ。

19時に到着しましたが、なんと!!並んでいますよ。2組5名!!
オープンは18時半ですが、もう並びますか!! 椅子に座って待ちます

こちらは駐車場が無いから、客は地元民が多いのでしょうね。自転車で来る客も多い。
客層は時間が、早いせいか、子連れ家族、カップル、男性客と様々。
背脂ラーメンのお店ですが、女性客が多いね。きっと何かあると確信!

10分待って、一人席が空き、前の家族がお先にどうぞ!と言う言葉に甘えて入店。ご麺ください!
ガラス戸を開けてカウンター10席の空き席へ。店内は昭和の雰囲気漂います。
チャーシューなどが棚に置いています。

メニューはラーメン(醤油・塩・味噌)750、そしてチャーシューメン1,000、全部乗せた一番ラーメン950
そしてオロチョンは小辛50から激辛200まで。
トッピングは味付け玉子・ニンニク・バター・メンマ・コーン+50

全部のせた一番ラーメンが良いとの書き込みがありましたが、普通でも量が多いということで、

◎味噌ラーメン750+味玉50+ニンニク50を注文。
トッピングは安いですね。嬉しい限り

他客の注文を聞いていると醤油が多いかな。そしてオロチョン小辛が人気の様です。
バイト風の助手君は水を出してくれない!お願いすると、以後はテキパキ動いていました。

8分待ってご対麺。
真ん中にもやし、そしてコーン、メンマ。
チャーシュー。チャーシューの上にはトッピングで頼んだおろしにんがたっぷりと乗る。
奥にはこれまたトッピングで頼んだ味玉。そして刻みネギ。

味噌色スープには細かな背脂があり、スープを覆う。
店主のしぐさを見ていたら、豪快に背脂をチャッチャするのではなく、
網の上に乗せた背脂を杓でゴリゴリと擦って丼に入れている。
この手のお店としては、しょっめかと思ったら、程よい塩気。
味噌は味噌っぽいくないが、穏やか目、この豚骨のスープに合っています。
これは旨いね。
それほどしつこく、コクが増したスープになっています。
こちらのスープは出汁はあさり、しじみも使っているとのこと。
確かにね豚骨や鶏ガラだけの味わいでは無いね。
薄っぺらい出汁の背脂ラーメンのスープとは一線を画している。

そして麺。
麺は豊華食品(埼玉県)の麺を使用とのこと。
中細麺のストレート。カタメで加水率低めの麺、啜り心地が良く、どんどん啜れます。
そして口の中で噛み切るとほのかな小麦の味わい。
中細にしてはコシが強くて、
このスープに良く合っています。好きな麺です。
時間が経ってもそれほどダレ無いのも良いね。
普通でも麺量は多いですね。大盛にしたらなかなかの破壊力かと。

続いてチャーシューは薄切りですが、大判が1枚。
思っていたよりも柔らかく、なかなか。

味玉はトラディショナルな煮卵の味付け版。
味付けは濃いめでしたね。

チャーシューの上に乗せていたおろしニンニクをスープに溶かすと、
世界感が変わりますね。自分が考えている背脂ラーメンです。
最後にコーンは穴なきのレンゲがあるので、残さず頂けます。

良くある背脂ラーメン店かと思っていましたが、全然違いますね。
スープ、麺ともに良かったですね。
モヤシ、コーンまで入って750円とはお得ですね。

前に待っていた家族は、親が昔からこちらに通っているのでしょうね。
親子2代で来ているのかな。推測。

そして、見ていると、女性客は帰り際に店主に挨拶をしていましたね。
永年通っているのでしょうね。それにしても駐車場も無いのに本当に混んでいます。

今まで知らなかったのは不覚でした。推し麺です。

• 味噌ラーメン+味玉+ニンニク

• 味噌ラーメン+味玉+ニンニク全景

• スープーが旨い

• 麺リフト

• 上空から

• 横から

• 美味しそう!

• 麺も旨い!

• ニンニクドーン!凄い量です

• コーン。穴あきレンゲがあるから大丈夫

• ニンニクはチャーシュー乗せで出てくる

• もやしと味玉

• もやしと麺リフト

• 味玉リフト

• チャーシューリフト

• プースー

• チャーシューが置いてある

• 歴史を感じる店内メニュー

• チャーシュー販売告知

• 黒い達磨

• 満席!御礼!

• 調味料はコショウのみ

• チャーシューLINEで予約できます

• 煮卵!

• 豚辛子漬

• グループは全員揃ってから

• 店外メニュー

• 店前で並ぶ

• 駐車禁止!コンインパーキングに停めよ

• 一番!

• 昭和の風情漂うテント

• ご麺ください!

2018/01/21 更新