Francescaさんが投稿したオオハラ エ シーアイイー(東京/六本木)の口コミ詳細

Francescaの幸せになれるおいしいもの探し

この口コミは、Francescaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オオハラ エ シーアイイー六本木、乃木坂/フレンチ

2009/09 訪問

上質な空間でいただく存在感のある料理

ビルの地下1階にありながら、吹き抜けのテラスからやさしい光が入ってくる店内。
白を基調にシンプルで透明感のある空間ですが、柔らかい光が落ち着ける
雰囲気を作り出しています。

ランチコースはシェフおまかせA2,800円、プリフィクスB3,500円、プリフィクスC4,800円。
(別途サービス料5%)
プリフィクスB(オードブル・スープ・魚か肉・デザート・コーヒー・小菓子)を注文しました。

まずグラスワインの白を。
前菜は、冷製オードブルから選んだシェフの季節限定オードブル。
本日は秋刀魚とじゃがいものテリーヌ。
フランスでは秋刀魚は使わないけれど、創作料理になっていますとのこと。
秋刀魚とたっぷりのじゃがいもをベーコンで巻き、香草入りのパン粉で焼いたもの。
上には秋刀魚の肝のムース。
添えられているのは自家製ピクルスのパプリカ、にんじん、きゅうり、カリフラワー。
秋刀魚をこういう形で食べるのは珍しいですね。
そして肝のムース、少し苦味があってこれはとっても良い味です。
ワインやパンにも合うし、バランスのとれたおいしい一皿でした。

スープはポルチーニ茸とマッシュルーム。
秋の味覚ですね。このスープ、香り豊かできのこの味が物凄く濃厚です。
えのきがぱらぱらと落とされて良いアクセントになっています。
大きめのカフェオレボウルのような器でたっぷりあります。

メイン、選んだのは牛フィレ肉の赤ワインソースとじゃがいものクリームソース添え。
まずたっぷりの量に驚きます。お肉は肉厚でミディアムレア。
味のほうはしっかり作られたソースなので存在感のある味。
完全に混ざらない2種類のソースを好きな具合につけて食べるのも楽しい食べ方。
ただ上にのせられたサラダにかけたドレッシングがお肉とソースに混ざってきて
しまったことが残念でした。
それにして野菜もごろごろとたっぷり、お肉もこれだけの量あるとしっかり食べた感が強いですね。

パンはすごく硬い?と思ったら、中はもちもちでおいしいです。

デザートも選べるのですが、すでにかなりおなかいっぱいの状態。
なのでなるべくあっさり系を選んでアーモンドのババロアと洋ナシのシャーベット添えに。
アーモンド、洋ナシ味がしっかりあるデザート、良かったです。

この後にコーヒーと小菓子が。
コーヒーは若干苦め。
お菓子はオレンジピール、チーズ味のスポンジ菓子、生チョレート。
中でも生チョコはかなりのおいしさでした。

それにしても久しぶりに満腹感を味わいました。
店内の洗練された雰囲気に似合わず結構骨太なフレンチ。
どのお皿もおいしかったのですが、前菜とスープはとても印象に残りました。
季節を感じる食材使いもうれしいし、かなりリーズナブルではないでしょうか。
サービス陣も男性2人が付かず離れず程よい距離感。
お皿が出てくるのに若干間があきますが、気になるほどではなかったです。
テーブルもゆったりしているし、お店の広さといい雰囲気といいどれをとっても良いですね。
そして帰りにはお菓子のお土産までいただきました。
近くにあればきっと定期的に通ってしまいたくなるお店です。

• 前菜:秋刀魚とじゃがいものテリーヌ

• スープ:ポルチーニ茸とマッシュルーム

• メイン:牛フィレ肉の赤ワインソースとじゃがいものクリームソース

• デザート:アーモンドのババロア、洋ナシのシャーベット添え

• コーヒーと小菓子

• 入り口