まるまるぽんさんが投稿した麺屋一燈(東京/新小岩)の口コミ詳細

まるぽんのポンポコお腹にはナニが入ってる?

この口コミは、まるまるぽんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋一燈新小岩/ラーメン、つけ麺

2010/12 訪問

都内一の話題性のラーメン〖禁煙〗再訪は冷やし

【冷やし系ラーメン旅その24】【2011.ラーメン122杯目】

今日は新小岩の麺屋一燈さんへとやって参りました。
7月いっぱいの冷やしがあるとの情報をGETしたからです。

駄菓子菓子!
開店一時間前の到着で、既に10人以上並んでます!
確か限定は1日15杯まで…
いちにーさんしー………、ワタシで13番目!
ふうー、ぎり大丈夫です。
しかしコチラの人気はすごいですねー、今や都内一番の行列でしょうか?
関東エリアでも松戸の有名店にもヒケをとらないでしょうね。ってことは全国でも………?

さて定時開店で、もちろん
限定冷やし鶏白湯600円をぽち。(安い!)
鶏チャーシューもトッピング!!
ついでにビールもぽちww(お約束)。

しばし鶏チャーシューでビールの後にご対麺〜♪
【冷やし鶏白湯】お味は?
白濁したスープには玉ねぎミジンが中央にあり、まわりに鶏チャーシュー二枚と、茹でたほうれん草、チーズのカリカリにアサツキ小口が散らされています。
見た目はまったく冷やしのラーメンには見えませんね。

スープは鶏のクリーミイで濃厚な旨味が広がりますねー。
冷たくはない(常温より少し冷えている程度)でこの油脂感のあるクリーミイさはなんでしょう。
見事に乳化したスープです。
美味しいですが、冷たくないのがちょっと残念ですね。
キンキンならばどうなのだろう?

麺は白くてやや扁平な麺。
この麺がカナリ旨いです。
なんだろう、そんなにコシが強いわけでもないし、ぷりぷりしているわけでもないんですが、味がいいんですね。
冷えたスープの乳化具合にもびっくりでしたが、この麺の食味にもビックリでした。

具の
ほうれん草はややクッタリしていて微妙も、
玉ねぎミジンはシャキシャキがグー。
あとは
チーズのカリカリ、鶏チャーシュー二枚。

鶏チャーシューはしっとりした食味で、ビールには少しおとなしいかな。
日本酒とかの方が良さそうに感じました。
むしろチーズカリカリの方がビールには合うでしょう・・・・。

なるほど面白い限定冷やしを頂きました。
しかも安さも魅力ですね。
これなら遠くから来たカイがあるというものでした!!
そーいや、まだデフォラー食べてないですね。
また来ます。
ごちそうさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まるぽんです。【367杯め】

火曜は休みなんで久しぶりにラーメンちい散歩しようと新小岩にやって参りました。
この地では”麺屋一燈”さんに行かなくてはイケマセン。
既にラーメン好き中では”都内有名店”であるからですwww

2010-12/14(火曜)10:20シャッター2番手初訪問。

定時開店〜♪
デフォも食べたいですが、流石に12/19までだと云う『ほん田くんに教わったカレー』700円をポチリ、あとライス50円もね。
ちなみにワタシ、つけ麺は冷たい麺が好きなんですが、カレーはあつ盛りが好きなんで”あつもり”と、
連食予定&ライスをポチしているんで”麺少なめ”とお願いします。
そしたら
ちなみに麺少なめで味玉サービスなんだとか!うれしいね♪

そうそう皆さま。
ところで「ほん田くんって誰だよ?」という声があるかもしれませんので一言。
もちろん今年サッカーでブレイクした本田くんではありませんよ~~w ワカッテルヨ!ッテイワナイデ・・。
都内は東十条の「麺処ほん田」のイケメン店主さんのコトです。

さあ前置き長くなったけど、ご対麺〜♪(写真は許可を得てパシャリ!ね)

赤褐色のつけ汁はアツアツですw
ちょっと器も持てない位。
麺からも相当湯気がたっていて、ソコからは小麦の風味が際立ちますね。

つけ汁はカレー。
結構スパイシーです。
粘度は
カレーとしてはややシャバですが、麺とは絡みます。
そして
最初は熱々過ぎてよく解らなかったですが、
少し冷えた〆の飯割の時にはトマトの酸味を感じましたね。

麺は
黄色い太麺で、もっちり。
厨房が見えない位置だったので、はっきり解りませんでしたが、
あつ盛りは麺を一度冷水で〆ないで提供かもしれません。
そんな風味を感じました。
なによりアツアツ過ぎたんでww(違っていたら、ご麺ねw)

具は
鶏チャーシュー豚チャーシューが短冊で入っていて、メンマ、ひき肉とニラ、玉葱みじん。
サービス味玉は黄身がトロトロ。とろとろは好きじゃなくて・・ご麺ね。

後半
麺がなくなれば飯割にし、残ったものにはポットのスープで割ってカレースープ状態で頂くと、
つけ麺、カレーライス、カレースープと一度に3回楽しめました。

ごちそうさま。

この日は天候が悪いせいか、開店時の外待ちは10名ほどでしたね。
しかし、
19日までの限定が食べれて本当にヨカッタ~!
麺少なめだと、味玉付いてライス付きでも750円と云うのは本当に安いと思いますよー。
今度はレビュラーメニューも食べに来まーーす!

ちなみにカレーは飛び跳ね注意ね。
マイエプロン買ったのでセーフ!!

• 一燈・提灯

• カレーつけめん