山さん(元祖)さんが投稿したからみそラーメン ふくろう 本店(愛知/上飯田)の口コミ詳細

山さん(元祖)のレストランガイド

この口コミは、山さん(元祖)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

からみそラーメン ふくろう 本店上飯田/ラーメン、油そば・まぜそば

2017/02 訪問

山形龍上海を凌ぐ辛味噌ラーメンを堪能して、主人と奥様のサービスに感銘。

名古屋で紫陽花の次に評価が高いということで伺う。夕の始まる10分前を目指して。駐車場に車を停めて、急ぎ足で向かった。獄寒の二月二日。幸い1番目をゲット。寒空で待つ。天空に星と月。月は三日月。ジャスト、明かりが灯り入り口が開く。細身の奥様が、顔を出し中に招き入れる。券売機で目当ての、辛味噌ラーメンを。席の真ん中に陣取る。ご主人の笑顔に迎えられ美味しいものをいただく体制が整った。ちょいと名が売れると、またはこだわりを前面に押し出す店は得てして頑固、頑なという名の客無視の俺様店になりがちだが、忘れてはいけないのは、食という幸せな空間に居合わせたいと対価を払い来ているわけで、その空間までも食の一つ、店の一つ。店外から、小綺麗さから、出される水のうまさから、トイレから、壁から、寸胴から、エプロンから、居ずまい、所作、その他、気づく総てが、食にまつわる空気感で。このお店はその総てが素晴らしかった。主人の笑顔、美味しいラーメンを客に食べさせたいという気概、調理の所作、スピード感、提供の間合い、客への気遣い、食べる前から美味いに決まっているオーラをこの店自身が放っている。ドレスされた完璧なまでの綺麗なラーメンのディテール、香りをかがずにはいられず、大事にスープを飲まずにはいられず、美味いため息をつかずにはいられず。麺の麺としてのうまさ、縮れ具合、食感、スープとの絡み、スープの奥深さ、味噌のバランス具合、辛味噌を混ぜていくときの絶妙なマリアージュ。また、頂きたくなる幸せな一杯でした。本当にごちそうさまでした。

2017/03/23 更新