わっちんさんが投稿した勝烈亭 新市街本店(熊本/辛島町)の口コミ詳細

わっちんのレストランガイド

この口コミは、わっちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

勝烈亭 新市街本店辛島町、花畑町、慶徳校前/とんかつ

2010/01 訪問

相変わらずの人気店

(2008/10/29再訪)
約1週間後、友人の付き合いで再訪してきました。

前回訪問時に記載したタレやお代り、サービスのコーヒーに関しても丁寧に分かり安くきちんと説明して頂け、ごはんも料理と一緒におひつで出して頂きました。
気分がいいので今回はひとつ上の「上ロースかつ定食」を注文。

出て来た料理は前回のよりお肉の量が20g増え、厚みがかなり増しているのと言うのにとても柔らいので、簡単にスッと噛み切れます。
そして肉汁が出る出る!
いいお肉を注文した上に、前回訪問時に気になった点をきちんと修正されてたのでたいへん美味しく食事が出来ました。さすがは名店ですね。

早速、評価を良い方へ修正させてもらいたいと思います。

(2008/10/22)
昨夜お米を食べてなく、朝食も抜いていたのでガッツリ食べたくてお昼はとんかつにしました。
「勝烈亭大劇店」まで行く余裕もなかったので、久々に「勝烈亭」の新市街本店を訪れました。
やはり人気のお店で13時を20~30分回っているのに、お客さんが次々入って来てかなり賑わってます。
面白いことにこってりの「とんかつ」好きな年配のお客さんが多いみたいです。

私は「ひれかつ定食」もう一人は「エビフライ定食」を注文。
お客さんが入ってるのは入ってるのですが、めちゃくちゃ混んでると言うほどまででは無いみたいなのですがなんか段取りが悪いんです。
連れの「エビフライ」が先に来たのはいいんですが遅れてご飯だけ二人分運ばれて来ました。
それからしばらくして私の「ひれかつ」が運ばれて来ました。
「すいません、遅くなりまして、あ、赤出汁がまだですね。」と詫びられて赤出汁を二人分運んでこられました。
案の定、ひれかつが届いた時ご飯が冷えてました。

それに、私が初めてのお客じゃないと分かってたのか「タレ」や「ごまを引くこと」、「ごはん」と「キャベツ」と「赤出汁」はお代り自由、コーヒーのサービスに関して一切説明がありませんでした。

スタッフの方が慣れてないのかな~?隣のテーブルでも後ろのついたてから覗いて慌てて赤出汁を運んでましたが。

お料理の方に関しては、やっぱり美味しいです。ここのとんかつはいつ食べても良いですね(但しお腹が減ってる時に)
衣はサクサクだけどお肉は柔らかいし。
あ、それで年配の方が多かったのかな、でも結構ボリュームあるけど

お代りしたごはんを一口分とっておき、ひれかつを完食し、脂っこさをキャベツと大根おろしでさっぱりさせ、ラストは高菜の油炒め(漬物)で残しておいたご飯を食べました。

美味しくて人気があるお店の本店なので、どうもここはせわしくて落ち着かないので個人的には静かな大劇店の方がゆっくり出来るので、そっちの方が私には合ってるかなと言う気がしました。

• 上ロースかつ定食

• ロースかつ ジューシーで柔らかなお肉です

• ロースかつ定食 (120g)

• 海老フライ定食

• 漬物 左の高菜の油炒めが美味しくてこれだけでご飯1杯いけそうです

• お漬物

• 表にランチメニューとグランドメニューが置いてあります

• この看板の下はスロープになっててバリアフリーになってます

• ランチタイムメニュー

2010/01/26 更新