愛幸さんが投稿した割烹 舟唄(山形/新庄)の口コミ詳細

愛幸のレストランガイド

この口コミは、愛幸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留割烹 舟唄新庄/日本料理、海鮮

2008/03 訪問

舟唄

とても気さくなご主人がいらっしゃるお店です。

メニューは無くその日にあるもので出してくれる「お任せ」スタイルらしく、ご主人と予算や好き嫌い、量など相談し決めるようでした。私は郷土料理のようなものが食べたかったのでその旨を伝えました。

決めたのは2500円の料理。これで十分お腹一杯になるとのこと。つきだし2品(これだけで一品料理になる味と量。お酒によく合います)に始まり地鶏と野菜を煮込んだもの。地鶏は歯ごたえがあり噛むほどに味が増します。

次に岩魚の寒風干し。「干し」とおっしゃってましたが身は「半生」っぽい硬さですが骨は頭から食べられ、岩魚の美味しさをぎゅっと凝縮した感じの味でした。

この後に出た天ぷらと手羽先の照り焼き(?)はちょっとだめかも。天ぷらは衣に油の汚れが付着していたのと、何故か衣はカリっとしてるのに油っぽい。手羽先は不味くはないがもう1つ工夫が欲しいところでした。

それぞれの料理と一緒に出てくる野菜は見たり聞いたりしたことの無いその土地の野菜をふんだんに使っていて興味をそそられました。

店内は座敷がメインでふすまで仕切られていましたので個室感覚で使えますが、大きなお店ではないので事前に席があるか確認した方が良いかも。ご主人の人柄かとても温かい雰囲気で居心地のよいお店です。

全ての料理がやや多めなので食の細い方は注意が必要に感じました。
また行きたいお店です。

2008/03/25 更新