まあまあさんが投稿した柳家(岐阜/瑞浪市その他)の口コミ詳細

食べたもの備忘録

まあまあ 認証済

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柳家瑞浪市その他/郷土料理、日本料理、海鮮

2021/09 訪問

山の幸をいただく。【初秋編】

ここに来れば、間違いなく幸せな気分になれる、そんなお店の1つです。今回は時期を変えてのリピートです。

9月なので、鮎と松茸をはじめとしたキノコ類がメインでした。これにジビエと天然鰻まで出てくるので、申し訳ないくらいです。やはり、満足度は極めて高いです。

【料理について】
すごい量のボリュームですが、不思議とそれを完食できてしまいます。

●鮎の甘露煮、ニンギョウタケの煮物、ミョウガ

●桜鱒のお造り

●天ぷら(きのこ6種)
松茸、舞茸、ニンギョウタケ、ムラサキホウキタケ、ジャンボなめこ、シャカシメジ

●鮎の塩焼き 2匹
この日の鮎は全て九頭竜川で採れた天然の鮎。
天然の鮎は、川に生えている藻だけを食べて育つので、内蔵まで安心して食べられ、苦味もほぼなし。
そして頭から尻尾まで丸ごと豪快に食べれますが、身はとてもフワッとしてます。
ヒレの部分に塩がついているので、そのヒレをどれだけ食べるかで塩加減を調整可能。なるほど。

●松茸の1本焼
ジューシー。炭火でじっくりと焼き上げ、終盤に秘伝のタレにつけて軽く炙ってありました。
柳家×松茸、さすがです。香りがとても強く濃縮されていました。これは衝撃と言えるほどの美味しさでした。極めて美味。

●猪ハツ
相変わらず新鮮で適度な弾力、臭み皆無。

●鮎田楽
塩焼きの鮎と比してやや小ぶりではあるものの、赤味噌のタレとの相性は抜群。

●てんぷら
インカのめざめ、鮎、夏野菜など。

●鹿のロース
秘伝のタレにつけた柔らかな鹿ロース。旨味しかありません。

●長良川の天然鰻
平焼きする必要があるので、奥で蒲焼きにした状態で提供されました。サッパリとしつつも強い旨味。

●鮎ときのこの雑炊
鮎の骨の出汁と、キノコの出汁。キノコといっても松茸がかなり入っており、松茸の香りが強め。

●柿とシャインマスカット

• 蜂の子

• 鮎ときのこの雑炊

2021/10/09 更新

2021/04 訪問

至高。山と季節を味わう。

食べログアワード4年連続ゴールド、ミシュランガイド岐阜2019で2つ星。そして参考にさせていただいているレビュアーの先輩方が皆オススメされている、憧れのお店です。

ようやく機会に恵まれ、柳家さんに伺うことができました。

【料理について】
4月は猟師さんから仕入れたジビエと春らしい山菜がメインでした。
ジビエ、どれも本当に強い旨味しかありませんでした。ここまで臭みがないものは初めてで、驚きと衝撃の連続。全て極めて美味。

【前菜】
●蜂の子
●山菜
こごみ、ふき、ふき味噌など

【お造り】
●桜鱒の刺身
海から遡上した美味なるサクラマス。

【天ぷら】
●山菜の天ぷら盛合せ
こごみ、タラの芽、フキの葉、行者にんにく、など

【炭火焼】

●山菜ごはん
●香の物
●いちご

【お店について】
お店の建物について、玄関を入って右側の部分は築170年を超える古民家を移築した建物らしいです。
玄関を入って左側部分は、そのイメージや雰囲気を踏襲して作った部分とのことですが、こちらもいい雰囲気。

完全個室でプライベート感は完璧です。だだし上の方はあいているので、密談するときは小声じゃないともれてしまうかも知れません。

各部屋にお店の方が1人つきっきりで焼いてくださいます。今回は現店主の母上(大女将?)が対応してくださいましたが、初めての僕たちにも分かりやすく、楽しく説明して下さいました。子供に対して焼き方を変えて下さったり、極めて丁寧な応対でした。さすがです。

【まとめ】
実際に伺って、皆さんが揃って称賛されリピーターになる理由がわかりました。
衝撃と感動の連続、これはハマります。
季節を変えてリピートさせていただきます。ご馳走さまでした。

• 葦鴨(ヨシガモ)の半身

• 緋鳥鴨(ヒドリガモ)のロース

• 緋鳥鴨(ヒドリガモ)のロース

• 猪のロース

• 葦鴨(ヨシガモ)の半身

• 鹿のハツ

• 蜂の子

• こごみ、ふき、ふき味噌など

• 桜鱒の刺身

• 山菜の天ぷら盛合せ こごみ、タラの芽、フキの葉、行者にんにく、など

• 猪鍋

• 猪鍋